logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 县区新闻

改善居住条件 突出本土元素 连云港杨集农房改善项目推动镇村农旅融合

【连网】这几天,在灌云县杨集镇潮河春晓农房改善项目工地,上百名工人正挥汗如雨,他们要在规定的时间内,完成项目部下达的施工任务。据了解,潮河春晓农房改善项目是杨集镇乡村振兴战略的头等大事,该镇将以此次建设为契机,以特色规划为引领,以宜居富裕为目标,精准发力,加快补齐农村住房这一短板,推进生态观光农业和乡村旅游融合发展,助推乡村振兴。

沐浴着初秋的阳光,红瓦白墙的院落里丹桂飘香、硕果累累。“这墙头的样式可真是好看啊!”今年73岁的沈大爷望着自家新砌的古朴造型院墙不禁感慨道。改善的院墙运用青砖、磨盘、防腐木等材质,低矮、通透,勾勒出古朴的乡村感。“原先门口都是泥巴路,没成想现在都是水泥路了,还带印花图案呢。”潮河村利用青石板、青砖、卵石等元素优化巷道空间,种植花卉,营造出乡土味十足的巷道空间。

“小康不小康,关键看住房。”为改善农民群众住房条件,不断增强群众获得感,潮河村农房改善潮河春晓项目结合地方特色,高起点规划。项目占地50亩,安置位置120户,总建筑面积16090平方米,另安排16户50平方米爱心安置房,爱心房的设置别有用心,专门针对村里的五保户、低收入群体、残疾人。为保证项目有序推进,杨集镇主要领导全天候驻扎,镇纪委每日通报,力争早日建成“桃源式”的水美乡村,让村民生活富裕,精神面貌改观。

潮河村原先是省级经济薄弱村,借助脱贫攻坚政策以及潮河湾景区的打造,几年间,潮河村实现了“脱胎换骨”。沿着新铺的水泥路,一排排小楼被花海簇拥,清风拂过的河面波光粼粼。“现在环境好了,到村里旅游的人可多了。”村书记吴志江介绍。借助潮河湾景区建设的契机,村里启动美丽乡村和水美乡村建设,在农房改善的“前半篇文章”之后,积极落实生态旅游与农业,推进农旅融合,新建观光热带水果园,发展特色旅游业,坚定写好农房改善的“后半篇文章”。新发展的全域旅游,借助土地流转,村民种植草莓、葡萄等水果,让村民鼓足了钱袋子、富裕了幸福日子。

杨集镇党委书记李勇在接受采访时称,辖区农房改善项目的建成,不仅改变了农民的居住条件,同时又植入了乡村文旅的内涵,作为全市十强镇,杨集将持续推进农房改善,抓好水美乡村建设,奋力打造守得住历史记忆、留得住青山绿水、记得住乡情乡愁的美丽宜居乡村,在此基础上,深挖旅游特色,促进全镇农旅深度融合。(李萌 曹靖 朱一清)

相关新闻