logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 县区新闻

“三轮驱动”助推水晶产业迈向国际化

【连网】  记者近日从连云港市商务局获悉,商务部从2019年—2020年连续两年在由各地推荐的综合评价得分排名靠前的优秀电子商务园区中择优选出15家增补为国家电子商务示范基地。江苏省继去年2家晋级外,今年又有3家优秀电子商务园区上榜,其中包含中国东海水晶城(连云港)。这标志着东海水晶产业日益走向国际化迈出了坚实的步伐。

2016年,东海县被世界手工艺理事会评为“世界水晶之都”。截至目前,全县水晶从业人员近30万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额突破200亿元,是全球天然水晶的集散中心、中国珠宝玉石行业最具影响的特色产业基地之一。

“水晶产业的规模和质量决定了东海水晶在国际上的影响力。”东海县商务局相关负责人介绍,近年来,东海县大力促进水晶产业升级,在政策、人才、环境等方面给予支持,在争取降低税率的同时,正在研究制定县级层面的财政奖补或税收返还等政策。同时,积极推进与相关高校联合办学,规模化培养水晶产业的全产业链人才,加大知识产权和消费者知情权的保护力度,营造鼓励创新和放心消费的社会氛围。

如果说水晶产业升级为国际化提供聚力支撑,那么大师传承就为水晶产业国际化注入灵魂,创意驱动为水晶产业国际化提供了引擎,“三轮驱动”让东海构建了覆盖全球的水晶产业体系。

在中国水晶文化创意产业园,曹志涛、张玉成、林志萍、徐利剑等一批各具特点的国家级和省级雕刻大师通过艺术创作,展示水晶文化的东海魂,留住水晶文化的东海根。随着电子商务的发展,东海县建立了线上线下的销售网络,依托东海水晶城和网上水晶城,初步建立了以东海为中心、辐射周边、布点全国、对接世界的水晶经营销售网络。

如今,东海县已建成水晶电商双创基地和珠宝行业东海水晶淘宝直播基地,创客空间、天猫“东海水晶”旗舰店等电商平台入驻,全县拥有水晶网店7.6万个,专职从业人员7万余人,水晶电商年交易额达130亿元。东海跨境众创空间站、啡咖啡互联网创客空间获评“江苏省首批电子商务众创空间”,农村电商入选全国农村电子商务前十强。(张开虎 赵鑫军)

相关新闻