logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 县区新闻

东海深化河长制绘就水美新画卷

【连网】  金秋十月,瓜果飘香。自东海县深化河长制工作以来,取得了显著成效。而今,行走在东海的大地上,无论是县城还是农村村庄,一条条亮丽的河道呈现在人们的眼前。经过河长制综合治理,全县河库面貌焕然一新,水质清澈,碧波荡漾,岸边绿树成荫,如同一幅幅美丽的水墨画徐徐展开。

近年来,东海县以全面深化落实河长制为契机,坚持问题导向,全力推进河长制工作落地见效,强化薄弱环节,狠抓工作落实,全县水生态、水环境面貌得到根本性改善。

强化河长制责任落实。东海县推进河长巡河常态化,县级河长一个季度巡河一次,乡级河长每月巡河一次,村级河长每两周巡河一次,今年上半年全县河长巡河7256 次。建立河道保洁长效机制,落实专职保洁人员,每条河段安排专人进行巡查,严禁垃圾入河。突出共管共治、群防群治,动员社会各方力量,形成人人参与的浓厚氛围,逐步建立标本兼治、综合治理的长效管理机制。

强化污染源综合治理。优化种植产业布局,深入推进农业供给侧结构性改革,进一步提高优质粮经比重,打造一批稻鱼、稻虾、稻蟹等高效种养模式示范基地,沿蔷薇河建设优质高效绿色农业长廊,打造沿河生态农业经济带;整治畜禽养殖污染,对禁养区畜禽养殖场进行关闭和搬迁,对非禁养区养殖场实施养殖粪污治理设施改造,禁止污水外排,并通过农业与生态环境部门的检查认定,污水排放达标方可复养,否则一律关停。

强化污水处理设施建设。加快推进15座乡镇污水处理厂提标改造和乡镇污水管网“十必接”工程,年内完成主体工程建设,将乡镇污水处理厂排放标准从一级B提升至一级A;加快推进68套农村生活污水设施建设,年内建成投入运行,有效处理农村生活污水。

强化河库市级“两违”整治。石梁河水库东海县段为今年市级“两违”整治回头看主战场,较为分散,整治难度较大,共有402项任务纳入市政府对东海县高质量发展目标考核,占考核任务总量的71.1%。截至目前,石梁河镇整治完成率为57.7%,全力推进市级“两违”任务清零。东海县市级“两违”完成393项(任务565项),完成率69.5%,位列全市(三县)第一名。其中青湖镇、白塔埠镇、温泉镇、李埝林场、山左口乡、开发区、桃林镇、平明镇等乡镇市“两违”任务已全部整治完成;同时做好拆违后的垃圾清理工作,做好复岸复原等工作,加大巡查力度,加强长效管护,巩固治理成果,相关乡镇积极申请县级验收销号,确保年底前全部完成整治,全部达标销号。

下一步,东海县将继续围绕“控源、截污、清淤、活水、绿岸、管理”工作方针,坚持标本兼治、系统治理,对河道清淤疏浚、闸坝建设、泵站改造、污水处理等重点工程建设,促进河库水环境稳定提升,推动河长制工作落实见效,着力打造优质的水生态环境。(小虎 焦鹏)

相关新闻