logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 县区新闻

李二圩村“尹专家”的梨子脆又甜

【连网】  昨日,笔者走进灌南县田楼镇李二圩村,刚到村头,一股沁人肺腑的梨园香甜气息扑面而来。在村民尹长洋家的梨园里,树上披黄挂绿的梨布满枝头,一幅环境优美、产业兴旺、乡风文明的美丽乡村画卷展现在眼前。“快来尝一尝,今年我家的梨又甜又脆!”正在梨园忙活的尹长洋十分热情。

尹长洋今年60岁,虽然只有小学文化,但村里不管是哪家庄稼发生病害,还是果树嫁接更换品种,大家第一时间就会找到他,所有问题都会迎刃而解,他被村民习惯称为“尹专家”。“栽了40多年的梨树,现在真正是越来越省心。”尹长洋的老伴徐桂兰说,“以前栽梨树特别闹心,年年盼丰收,丰收了又怕不好卖。现在条件真好,水泥路紧挨着梨园,买卖梨特别方便,还有人网上买梨呢。”

从上世纪70年代初,李二圩村就开始栽植梨树,当时引进的都是普通砀山梨,虽然产量高,但价格却上不去,严重影响果农积极性。不少村民弃梨还田,改种稻麦,原有400多亩梨园到后来只有50多亩。李二圩村的耕地是黏土,适合梨树的栽植,原来由于梨的品质不高,所以价格一直上不去。尹长洋带头引进了新的品种和技术,梨子的销售价格也上去了。“就拿正在上市的翠冠梨来说,这种梨子果肉雪白、肉质细嫩、汁多味甜,个头还大,这样的‘六月雪’吃货们能不喜爱吗?” 尹长洋边说边递上了刚刚采摘的梨子。

“听专家讲,梨树寿命可达80年以上,30年的梨树才能够达到盛产期。我当时就经常乘车到外地拜访梨农,吸取他们的管理经验,也还学到了梨树嫁接技术。梨销售季节,我还经常到市场上去转转,看到哪种梨口感好,果型好,一直追到果农家,提前预约,适时在老梨树上嫁接新品种,现在我的梨树品种更加丰富,2亩多梨园里既有老砀山梨、秋白梨、丰水梨,又有翠冠梨、青皮梨、酥梨、黄金梨和日本梨,最多的一棵树上结有4种梨。”尹长洋说。

很多果农看到这丰收场景非常“眼馋”,尹长洋对此毫无保留。他主动帮助果农对老梨树进行改造,嫁接新品种,通过他手把手的传授,现在李二圩村年轻的梨农都学会梨园管理和嫁接技术了,就连邻近的新盘、大堰等村的梨农都来请教尹长洋,而他总是有求必应,附近村庄数百亩的梨园都有尹长洋的足迹。以前,李二圩村附近1亩梨树全年收入最多不过五六百元,现在新特梨树品种增加不少,加上网上售卖,除去各项开支,年纯收入在四五千元,收入翻了七八倍,很多果农扩大梨树种植的劲头更足了。(通讯员 王华 王晓华 记者 李耀华)

相关新闻