logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 县区新闻

海州重拳出击治理大气污染

【连网】  近日,海州生态环境局、海州区新南街道工作人员联合检查发现,位于朝阳中路的某酒家未安装油烟净化设施,餐饮油烟未经处理直接排放。依据《江苏省大气污染防治条例》,海州生态环境局对该餐饮店进行立案查处。海州区生态环境局局长董立文表示,油烟污染是影响城市大气污染的重要来源之一,为了督促更多的餐饮企业主动按照《饮食业油烟排放标准》进行油烟排放,我们持续加大执法检查力度,对于违法行为,将严格依法处罚。

海州区是港城的主城区,辖区内餐饮企业多、工矿企业多、拆迁工地多。为了打好大气污染防治攻坚战,海州区不断强化部署,全力推进治气工作,围绕汽车尾气、道路扬尘管控、油烟治理等“短板”领域,不断细化工作举措,明确时间节点,区域大气质量得到显著提升。根据监测数据显示,7月份,海州区PM2.5浓度18微克/立方米,创2013年有监测记录以来的月度最低值,与2019年7月相比,下降31.8%。其中,市环境监测站点位PM2.5浓度15.8微克/立方米,同比下降41.6%;矿山设计院点位PM2.5浓度20微克/立方米,同比下降20.3%。此外,全区7月份空气优良天数29天,同比增加5天。

重点攻坚,逐一突破治气难点。针对影响空气质量的机动车尾气、工业、扬尘、面源等污染问题,海州区多部门联动、逐一突破。机动车尾气管控方面,由海州公安分局牵头,生态环境、交通、市场等部门组建“机动车尾气综合巡查大队”,加强对城区柴油车和非道路移动机械尾气排放和油品抽测,严厉打击尾气超标和劣质油品流动贩卖等行为。严格按照《连云港市人民政府关于在市区部分区域禁止使用高排放非道路移动机械的通告》,加强对施工机械的源头管控,禁止使用高排放非道路移动机械。

与此同时,海州区还进一步加大对全区29家重点VOCs排放企业的管控力度,结合卫星遥感、VOCs走航等科技手段,锁定异常污染区域和污染企业,有针对性地进行整治,海州生态环境局对5家企业VOCs管控不到位问题进行立案查处。并要求全区83家建筑工地、15家拆迁工地签订扬尘管控措施承诺书,全面落实扬尘管控“六个百分之百”要求。开展城区裸土专项整治,做到“裸土不见天”。通过加强城区重点道路清扫、洒水、喷雾降尘频次,降低道路扬尘污染。

此外,海州区还对全区餐饮单位再次进行排查,要求各餐饮店安装高效油烟净化器,正常使用并定期清洗,确保油烟达标排放。7月份,海州生态环境局对1家未安装油烟净化器、1家已安装油烟净化器但未正常使用的餐饮店进行立案查处。并要求全区173家汽修店必须在喷漆房内开展喷涂作业,严禁露天喷漆。此外,以网格化管控为基础,严查露天烧烤、露天焚烧等污染行为。(记者 周莹 通讯员 王从帅 周静 王雅萱)

相关新闻