logo

准备一份有仪式感的新年礼物

【连网】我们即将迎来农历辛丑牛年。有人说,“牛”象征着拼搏实干的精神,尤其是告别2020年,不仅需要“牛”转乾坤,更需我们每一个人不待扬鞭自奋蹄,耕耘出一个“中国红”。而事实上,就在1月5日,牛年生肖邮票限量开售就有不少市民冒着严寒前去排队抢购,在他们的心里,这种期待了一年的仪式感因为牛年的到来更加强烈,期待祖国牛年大吉、牛气冲天而更加热血。除了生肖邮票,我们还可以为自己和家人准备哪些新年的仪式感呢?

cf9c2dd53da51d67c584673a3962873c

cf9c2dd53da51d67c584673a3962873c

做一个古色古香的传统挂件。最近朋友小娟在淘宝上订购了十多套手工DIY的挂件,虽数量多,但主题唯一。那就是生肖牛。“这个挂件可以挂在车上、家里作为装饰,也可以挂在孩子的衣服上,挂在包上,不仅样式喜庆吉祥,有着年牛独特的寓意,也因为另附的香囊袋而具有驱虫辟邪的效果。”小娟告诉我,这个挂件是比较小众的订制品,有创作者的知识产权,因此为孩子们购买这样的礼物也别有意义。而小娟此次采购的挂件样式独特,为生肖牛头的造型,古朴而典雅,商家为了增强独特性还为消费者提供了针线、绣绷等材料包,可谓趣味十足。事实上,想给自己和家人准备一份独特又有意义的新年礼物,除了生肖牛,还有诸如钱袋、御守护身符、财神钥匙包、镜子等品类齐全,相信只要用心一定会制作一个让家人、朋友难忘的新年礼。

做个大食盒,装下整个春节都吃不完的零食。春节在家,相信大家都是美食娱乐两不耽误的。想象着看春节晚会、看黄金档电影、看国家宝藏时,端上一桌子零食,边吃边看也是别有一番滋味的。所以,很多商家会在节前推出各种零食礼盒。而我今天想说的是,我们也可以采购一些大容量的、春节特色食盒,用来装自己制作的零食送给亲朋好友。像往年,流行的是各种口味的雪花酥,诸如巧克力、抹茶等,还有包括牛轧糖、花生糖、太妃糖、水果糖等等,以及各种味道不一的曲奇饼干。据说今年最当红的手工零食就是奶枣了。既然是奶枣,那肯定是有奶、有枣。而根据某美食app的做法,奶枣也是牛轧糖的一种变形,只是需要的食材多了一个去了核的红枣。热爱美食的夏女士就在家尝试了自己制作奶枣给孩子。“方法简单,味道还不错。”夏女士告诉我,将黄油融化后,加入棉花糖、奶粉,用小火融化拌匀,接下来关火后将枣倒入用刮刀拌匀。在烤盘里撒上奶粉,将枣一颗颗分离,混上奶粉即可。是不是特别简单?

230d70c7c22fe62013300f9543502bb2

从过去的准备新衣服,到给全家人准备年夜饭大餐,到外出旅游,再到制作新年御守护身符、DIY网红食品……虽然形式不同,但新年的仪式感似乎一直都在,而我们有理由相信,只要热爱生活、认真生活,无论是哪种形式的仪式都能为节日添彩,为幸福生活加分。(徐黎一)

相关新闻