logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 文旅动态

凌云健笔意纵横 ——当代人物画家张洪建绘画艺术品鉴

【连网】当代作家相裕亭说:“张洪建是个绘画天才。”我在思索,同着读者,从画家的画前走过。时代造就了优秀画家,因为画家用情与爱在感悟这个时代。

cw24a11h

张洪建,当代人物画家,毕业于南京师范大学美术学院,中国美术家协会会员。

《历史不会忘记》获得新四军全国经典美术优秀奖;(中国美协主办)

《吉日》获墨香诏安全国中国画展入会资格作品;(中国美协主办)

《秋水伊人》入选第三届中国画线描展;(中国美协主办)

《看座》获第二届中国插图艺术展入会资格作品;(中国美协主办)

《特别行动》被中国军事博物馆收藏;

《最美逆行》被江苏省美术馆收藏;

……

艺术意味着投入和奉献。张洪建曾经以他的技艺糊口为生,然而他从不把艺术与金钱等量齐观,待价而沽。因为他已经把艺术之路铺向了改革开放新时代的劳动者和建设者,为时代抒怀,为人民放歌。艺术是他生命的一部分,是他精神的寄托,心灵的化身。为了追求“真”“善”“美”这人类精神的至高境界,作为现实主义画家的他以身相许,忍受着孤独与贫穷的煎熬而为之苦求苦恋,不知付出多少代价。为了把现实生活更真实、更强烈、更集中、更概括地表现出来,他贴近生活,扎根人民,用饱蘸欢乐和泪水的画笔,在人生的大画卷上,做着不知疲倦的笔墨耕耘。

cw24a11a

cw24a11c

cw24a11f

cw24a11e

张洪建的写意人物画在融合古今技法的基础上,又吸取了西洋画的技法,形成了自己别开生面、厚重传神的艺术风格。《世纪交融》就是他写意人物画的精彩之作,画中表现了齐白石、徐悲鸿两位百年画坛巨匠的个性风采与深情厚谊,令观者肃然起敬。两人形象真实感人,大师风范跃然纸上。正是由于作者熟谙中西绘画之长,将中国传统技法与西画的形色、光影等巧妙结合,使这幅画不仅有中国画所讲究的“气韵”,又具有西画所要求的造型、色彩、素描的效果,神备而形具,充分显示出画家独到的绘画特色。

cw24a11g

cw24a11i

张洪建的画风奔放豪迈、情绪激昂、生动活泼、畅达自由。作品具有强烈的激情、丰富的文化内涵、浓郁的民族气息。他在绘画理念上既崇尚自由精神,又崇尚信念意志。他在绘画上每一步升华和移情别恋式的推进,都是同追求艺术的个性、社会性相一致的。在他的绘画中把线描的单纯、书法的笔意、油画的光影、素描的明暗、民间的色彩,紧贴生活的写照以及对装饰、变形、抽象语言的借用,浑化为抒发自己的现代情怀和塑造当代人的精神形象。《高原情》《欢天喜地》等作品以奔腾欢快的笔调,情绪化的色彩,融入了线条美的精神特质来结构画面,一种气势、一种力量、一种扑面而来的异域风情画卷。(阿迪)

cw24a11b

cw24a11d

相关新闻