logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 文旅动态

陈圣余:海头,留住这个从连云港上古来的好名字!

【连网】2020年9月,江苏省政府政批85号文批复,“同意将连云港市列为江苏省历史文化名城”,这对提升连云港的知名度和美誉度是一个很大的推动,对连云港申报国家历史文化名城更是一个很大的进步。

连云港不但有少昊氏遗墟(藤花落遗址等)、将军崖岩画、鲧禹治水、孔子登朐、徐福东渡、秦国东门、海上秦山等众多上古中古史传,不但有《西游记》、《镜花缘》等文化名著,还有墟沟、海头、东陬山、西陬山、羽山、朐山、大伊山、孔望山这些上古地名。这些史传和地名记载、蕴含着古人的活动和成就,是历史文化名城的重要内涵,是历史文化名城的特有符号,是连云港宝贵的文化财富,我们后人只有责任保护她,没有理由舍弃她。

我们墟沟这个小地方,有两个上古地名,一个是“墟沟”,一个是“海头”。

海有头吗?在古人眼中,海是有头的,海的头在哪里呢?在连云港,连云港有两处海头,一处在赣榆,一处在墟沟。看地图,古东海经郁洲岛(云台山)伸入大陆,故古人将郁洲最大的港口(海头湾)称为海头。

除我们连云港的两处海头外,海南省儋州还有一个海头,三亚有“天涯海角”,可以理解为“海头”,也可以理解为“海尾”。墟沟的“海头”在哪里呢?在现在的海客瀛洲小区,即陈陶庄。陈陶庄原名“海头庄”,位于墟沟入海口。后来人口增多,墟沟东岸的村庄称“东海头”,墟沟西岸的村庄称“西海头”。解放后,西海头又分为“前海头”和“后海头”。“海头”地名与“墟沟”一样久远。赣榆的“海头”今已成镇,墟沟的“海头”却从“乡”(海头乡)变“村”(海棠村),其“乡”土被墟沟兼并,名称消失。

墟沟的地名源自《山海经》中的“归墟”(东海大壑),墟沟即通向“归墟”的沟,是“归墟”的源头。尧舜时代,天下洪水泛滥,“荡荡怀山襄陵”,淮朐(那时还没有海州)地区尤为厉害,当时的羽山、朐山、大伊山等皆在海中,百姓苦之。传说尧命鲧治水,鲧用“水来土掩”之法,用“息壤”围堵,此堵彼溢,疲于奔命,治水失败,尧命祝融殛鲧于羽山(在今东海县)。大禹吸取父亲的教训,疏堵结合,用神铲开沟,疏通阻碍,将天下大半洪水从淮海一带经郁洲山侧畔导入东海“归墟”。因此,古人称“墟沟”的入海口为“海头”。“墟沟”作为地名至少始于大禹时代,海头也应如是。传说连云港地区是鲧和禹治水的主战场,鲧死于今东海的羽山、禹到过中云台山的雩门(禹门)。

五福堂陈氏自福建迁墟沟(北城),最早在“海头”定居。无独有偶,福建五福堂另一支陈氏迁居在赣榆的“海头”,两支陈氏都源于同一个祖先。在清代续修的《五福堂陈氏族谱》中,明确记载所居住地叫“海头庄”,全称“海州西路镇云台山海头庄”。清《云台山志》和《海州志》中“海头”也明确在图。

民国及之前,“海头”一直是与“墟沟”平级的“行政”单位。民初至解放后,现在的海棠片区称“海头乡”,“海棠”二字,就是源自两个五福堂陈氏聚族而居的村庄,一个是“海头庄”,另一个是“棠梨树庄”(因村有一株古代的棠梨树,今不存)。因此,“海头庄”后面的海湾被称为“海头湾”,“海头湾”不但是古代的著名渔港(见《云台山志》),也是通往海外的港口。

秦始皇将“海州”地区作为“秦东门”,东门外就是大海,郁洲山(云台山)有“墟沟”,有“海头”,大概也是原因之一。从“海头”出发,可以航向朝、韩和日本,可以下南洋、西洋。

遗憾的是,“海头”这个地名(还有“后大门”、“龙潭涧”)却被“人”很随便很彻底的丢弃了。现在人起地名为了追求时尚,大多置古地名于不顾,如,“在海一方”公园,这个名字是新造的,更是外来的,没有本土特色。一万多公里的海岸线,都可以叫“在海一方”,而称“海头”的却凤毛麟角。

“海头”是大海的起点,是海上丝绸之路的起点,是连接内陆和世界的出发点。将“海头”作为地名非常贴切,实至名归,既符合地理事实,又传承了悠久的历史文化,更富于诗意,让人充满想象。

希望有关部门恢复“海头”和“海头湾”地名:将“运河路”改为“海头路”(海客瀛洲小区就是古代的“海头庄”);将“国展路”改为“海头湾路”(国展中心和阳光国际处古代是海头湾渔港);将“海棠社区”改为“海头社区”;将“在海一方公园”改为“海头公园”;在白鹰嘴或国际客运站处立大石,刻“海头”二大字作地名标识。以保护“海头”这个古地名。

“只有民族的才是世界的”,“只有地方的才是全国的”,有自己的特色,才能在全国乃至世界有一席之地,才能引起外人的推重和喝彩。历史文化名城不是一句空话,她是由众多这个城市独有的历史遗传组成的,我们要尊重历史,传承文化,不要让人笑话我们“没有历史”“没有文化”。

古诗中的“海头”:

唐代钱起 《雨中望海上怀郁林观中道侣》:

山观海头雨,悬沫动烟树。

只疑苍茫里,郁岛欲飞去。

大块怒天吴,惊潮荡云路。

群真俨盈想,一苇不可渡。

惆怅赤城期,愿假轻鸿驭。

陈圣余对城市发展的一点建议

墟沟城下面海边的村庄就是“海头庄”。建议在海头湾北鹰嘴海边立块大石,上刻“海头”二字。理由如下:

一、保留古代地名;

二、增加一处特色景点,吸引更多内地旅客;

三、提升连云区墟沟的文化内涵;

四、提高连云区和墟沟的知名度;

五、为连云港作为“一带一路”、“海上丝绸之路”的起点提供历史依据。

海州湾街道有一个海棠社区,一个棠梨社区,这两个社区以前都属于海棠村,海棠二字本来就是海头和棠梨组成的。现在,将海棠北半部叫“棠梨社区”,南半部叫“海棠社区”,是不懂地方历史造成的。“海棠社区”应该叫“海头”社区。

老照片上可以看见两个沙滩,龙潭湾和海头湾。海头庄(陈陶庄)至乱石头一线也叫墟沟湾。海头湾至乱石头绵延10余里。

响水县把个“云梯关”视为“县宝”。墟沟人勿将“海头”弃之如敝履。

自贸区在海头。

希望企业单位积极参与;

希望民间有胸怀有技能的个人积极参与;

为提高墟沟知名度,为连云区全域旅游做贡献。

相关新闻