logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 文旅动态

陈广彪和毛泽东宣传画

□ 王 艳

【连网】 你想从宣传画了解伟人毛泽东的丰功伟绩吗?你想一睹《开国大典》、《毛主席去安源》等精美宣传画“芳容”吗?12月26日,是毛泽东诞辰118周年。为缅怀伟人的丰功伟绩,在市博物馆二楼临时展厅,举行《怀念毛泽东——纪念毛泽东诞辰118周年》宣传画展。这次展出了市收藏家协会秘书长陈广彪收藏的近200幅关于伟人毛泽东的宣传画。

6000余幅宣传画,仅关于毛泽东题材的就有400幅,这是陈广彪10年来收藏革命宣传画的成果。为了收藏这些宣传画,他的足迹踏遍我国的城市、乡村,甚至偏远地区,不惜花大价钱购买。

革命宣传画源于广告、海报、招贴画,有一定的政治目的。宣传画在我国的兴起,是20世纪革命运动和战争的需要,曾经在革命运动和战争中发挥了重要的作用。“文革”时期可以说是宣传画的高峰期,到20世纪80年代以后逐渐衰落。在民间,许多好的宣传画都被送到垃圾站处理掉了。今天,红色宣传画已被海内外藏家看好,有不少买家高价收购红色宣传画,有的甚至突破了万元。

“新中国革命宣传画就是一部新中国美术史。”陈广彪所收藏的数千余件藏品印证了这一点,内容涵盖解放战争、土地改革、抗美援朝、镇压反革命、农业合作社、大跃进、社教运动、知识青年上山下乡、文化大革命、改革开放、香港回归、澳门回归、抗洪救灾、抗击非典及青藏铁路通车纪念等等,几乎每一个历史时期的宣传画都被他收集到了。其中,他有一张毛主席肖像是当年挂在延安窑洞里的,并且是用碳素画的,现在品相完好无损,显得十分珍贵。

每幅宣传画背后,都有一个收藏故事。不过,陈广彪更乐于谈起的是宣传画里所蕴藏的历史故事。他说,被人们广为所知的宣传画,要数《开国大典》和《毛主席去安源》。画家董希文用民族化的艺术语言和表现手法,将毛泽东宣布中华人民共和国成立的这一历史瞬间定格在画布上,并被印制成宣传画。但鲜为人知的是,因为政治原因这幅画作先后8易其稿,而只有第一稿印制成的宣传画真实地反映了当时的历史。

《战友》中,青年毛泽东与杨开慧并肩走在湘江边上,毛泽东昂首挺胸,目光如炬,望着远方;杨开慧胳膊夹着《湘江评论》,端庄大方,一同远视。这幅作品由画家许宝中与李泽浩共同完成,是上个世纪70年代油画创作最为重要的成就之一。画作在全国范围引起轰动后,人民美术出版社等各地美术出版社都将其印刷成单页发行,印数均超过百万,这才有了我们现在看到的宣传画。

有“样板画”之称的《毛主席去安源》,曾印制成彩色宣传画,这幅油画印刷数量达9亿多张,可以说是人手一份,成为世界上油画印数最多的一张,创造了中国油画的神话。另外,《不灭的明灯》、《井冈山的斗争》、《八·一五之夜》等等精美宣传画,也不可错过。

相关新闻