logo

江苏省海州高级中学校长周艳:坚韧奋斗新学期 勇立潮头获新功

一元欣复始,万象喜更新。今天,我们在这里隆重举行2020-2021学年第二学期开学典礼,共绘新学期蓝图。首先,我代表学校,向全体师生致以新春的美好祝福!

2020年已然留下“极不平凡”的印迹。我们共抗疫情,顽强坚守,患难与共,守望相助;我们高质量投入全国文明城市创建之中,用行动诠释着“崇德向善 坚韧奋斗 务实创新 勇立潮头”的连云港精神;我们三个年级认真细致落实新高考新要求,全力以赴新挑战;我们的学科奥赛、体育艺术竞赛、国际班教育刷新历史;我们深度援助凉山州助推国家决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

实践再次证明,海中的岁月静好,是师生员工负重前行,用顽强的生命力、创造力淬炼出凝聚力和向心力。没有任何困难能够难倒我们海中人,新发展的道路上我们必将铿锵前行。2021,春季新学期的奋斗新征程,就此开启。

新征程需要读懂世界、读懂中国、读懂未来、读懂自己。读懂世界,就是要读懂百年未有之大变局。读懂中国,就是要读懂中华民族伟大复兴战略全局,增强自己的使命意识。读懂未来,就是要读懂人类社会发展进步的新方向。读懂自己,就是只有高质量的前进,才能不被同龄人淘汰、不被同行淘汰、不被未来淘汰。

新目标引领新学期。新的一年要努力实现质量名校,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。需要我们大力弘扬不辞劳苦、不计得失、脚踏实地、默默奉献的“孺子牛”精神,用心、潜心、钻心、全心,汇聚每个海中人的力量,叠加每个人的智慧,创造海中人一流的业绩。追求卓越是我们海中人的品质,锁定目标,咬紧牙关,向着明天,奔着未来和远方,出发!

新征程正视新问题。“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”。惟其艰难,更显勇毅。海中人需要与时俱进,需要为梦想不舍昼夜,更需要保持“拓荒牛”永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能“牛”转乾坤,实现海中学子的光荣,实现海中教师的光荣,实现百年海中的光荣与辉煌。

新姿态书写新业绩。以艰苦奋斗、吃苦耐劳的“老黄牛”精神坚守海中人爱业、勤业、精业、敬业之道。学生的本业是什么?就是勤奋学习。艰苦奋斗才是同学们持久的发展力。要爱学习、勤读书,要比学习、比勤奋,才能增长知识、增加智慧、增强本领,才能在人生的航程中不断前行。新的学期,你们要把学习的热情燃烧得更加旺盛,学以明志,学以修身,学以致用,专心致志、锲而不舍的学习,才能让自己平淡中见奇、寻常中出彩。同学们,没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。你们要用“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,“千万锤成一器”的坚持不懈去实现从平凡到优秀、从优秀到卓越的登顶。全体师生要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国,才能更加坚定“四个自信”,胜任更大的挑战。

老师们,同学们,不妨多些体育锻炼。健康比什么都重要。生命在于运动,除了教书育人、认真读书,我更乐意见到运动场上你们快乐疾行、纵情奔跑的美丽身影。有了健康,将来跋山涉水时才会更有后劲儿,梦想的翅膀才会更强有力。

老师们,同学们,不妨培养独立思考的能力。亚里士多德说过:“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力。”当掌握了一定数量的知识,思辨能力就成了拉开彼此差距的关键。囫囵吞枣、人云亦云、浅尝辄止只会限制你的思想深度,深入钻研、独立思考才有可能脱颖而出。

老师们,同学们,不妨让自己多些担当。担当是一个人成熟应有的品质,它不仅体现在对某一领域有较为深入的认知,更体现在家庭、学校、社会能独当一面;它体现在遇事时以责任心去面对解决,靠得住拿得下;还体现在自己能产生安全感,也给身边的人安全感。有担当,就不推脱、不拖延、不逃避、不放弃;有担当就不畏难、不懒惰、不放肆、不甩锅;有担当,眼中就有远方、心中就有阳光、脚下就有力量,成功和幸福定会与你不期而遇。新高考百日冲刺的号角已隐约耳畔,我祝愿海州高中高三学子个个都能考出理想的成绩,考上梦想的大学!高一的同学们,我希望你们多努力,多拼搏,个个勇敢挑战上学期的你,以优秀、卓越的业绩进入高二;高二的同学们,我希望你们更吃苦耐劳,更坚定信念,个个敢于超越上学期的你,以最美的实力进入高三的大门。

老师们,同学们,新学期新目标,就是海中新时代大愿景!坚韧奋斗新学期,勇立潮头获新功。请以奋进的姿态,把“三牛精神”装进行囊,肩负“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,在“盛德厚学”的海中沃土上,去实现每个海中人都了不起的新成绩,书写我们海中人的精彩人生。

 

总值班: 吴弋 刘昆     编辑: 张笑爽     

来源: 连云港发布

相关新闻