logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 教育资讯

连云港举行课题主持人培训

【连网】近日,我市课题主持人培训会如期举行。在灌云县第一中学分会场,连云港教育科学研究所所长鲍冬生,连云港师专教师发展研究中心的朱凯教授以及2020年省市规划课题主持人、教科研骨干教师近230人参加了培训。

培训期间,来自灌云县新区实验小学的杨军副校长和灌云县第一中学的张小平老师就自己在课题研究方面积累的经验进行了分享。杨军作了题为《课题研究:那些更具意义的特质》的报告,他从进入几个语境、厘清几个关系、需要几多情怀、必经几条路径四个方面建议与会者,搞科研要有情怀、多学习、善规划,教育科研工作需坚定信心,持之以恒。

张小平在讲座《专家引领明方向 课题研究促成长》中提出课题研究要四者合一:要读书、要写作、要思考、要实践,详细地汇报了课题研究如何提炼、怎样研究,既有理论指导又有案例操作,为与会者提供了很好的借鉴经验。

连云港师范高等专科学校外语与商务学院及国际教育学院韦汇余院长带来的讲座题目为《课题团队的建设与管理:技术视角》,他从技术支撑的角度列举了课题研究团队应具备课题、目标、问题、研究、方法等十一种意识和理论知识、主动学习、信息技术等八大素养,并为课题主持人提供诸多课题研究的便捷工具。培训老师真是大开眼界,受益匪浅。

市教科所所长鲍冬生希望参与培训的老师们以使命担当为信念,以教育教学实践为方向,落实研究方法,努力争做专业型的“四有好教师”。

通过此次培训,课题主持人们收获颇丰,对课题研究的认识又深入一层。(记者 韩丽娜)

相关新闻