logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 教育资讯

专家提醒:疫情防控不松懈 合理安排暑期生活

【连网】暑假到了,许多家长决定带上孩子出去转转,在一个学期的努力学习后,放松下心情。这几天,在朋友圈、微博等平台上,“溜娃”也成了刷屏的主题。街上有部分家长带着孩子出来溜达,都没有佩戴口罩,一些市民提出疑问,过早摘下“心灵口罩”,这样做真的安全吗?

在疫情防控的特殊时期,市疾控中心急传科副科长赵兴提醒广大市民,目前,我市虽然为新冠肺炎疫情低风险地区,并已连续多日无本地病例报告,但是全国部分地区仍偶有疫情发生,且防范境外输入疫情压力依然较大。在这种情况下,广大学生和家长应综合考虑疫情防控要求,做到以下几点要求,在确保安全的前提下,合理安排暑期生活、学习、出行等活动。

外出游玩 做好个人防护

宅家半年,终于盼到了暑假,许多家长和孩子们都“馋”坏了,渴望结伴游山玩水、住住民宿,或者出门好好吃一顿,再看个电影就更好不过了……赵兴提醒广大学生与家长,外出时,仍要绷紧安全这根弦。外出游玩时,应避免人群拥挤的地方,寻找通风条件较好的场所进行游览。

若决定要带孩子出远门,应提前通过中央人民政府网站或其他网站及软件查询前往地区是否属于中高风险地区,如果是应避免前往;如必须前往,返回居住地后要主动向社区、街道、村委会报备,配合做好隔离观察等措施。此外,赵兴提醒广大家长,目前国外疫情形势比较严峻,不建议安排国外旅行计划。

学生和家长在进入汽车站、火车站、飞机场、港口时应佩戴口罩,遵守“两站一场一港口”疫情防控规定,配合工作人员进行体温检测和健康码查验,如无健康码应提前在相关软件注册以便出示。在场站停留时,应保持佩戴口罩,与其他旅客保持适当距离。

出行期间,应时刻做好个人防护。出行前应根据行程,准备适量口罩,保证佩戴口罩进入人群密集场所,此外,可准备免洗手消毒液,做好手卫生;游玩后,不组织聚会,就餐以分餐为主,减少人群聚集,降低暴露或传播新型冠状病毒的风险。出行期间,如有症状切不可隐瞒,隐瞒没法治好病,只会给更多人带来安全隐患,发现问题应及时就医。出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻等症状时,应及时到当地医疗机构发热门诊就诊,将旅居史告知医生,配合当地相关部门开展疫情防控工作。

日常生活 养成良好习惯

这个假期,许多家庭继续开启宅家计划,不出远门。父母陪伴孩子读书、健身、做游戏,过得也很舒心。赵兴表示,不出远门并不是不外出,养成良好的卫生习惯依然很重要。外出归来时要先洗手,触碰可能污染的物品后应及时洗手,避免用不洁的手触摸眼、口、鼻。注意卫生礼仪,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻,纸巾应弃置于垃圾箱内,不随地吐痰。卧室、书房等应保持整洁,定期通风,适当消毒,注意细节对疫情防控很重要。

假日里,一家人免不了要出门走亲访友。赵兴提醒广大学生与家长,市内尽量选择非公共交通出行。在当前疫情防控形势下,市内短途旅行尽量选择非公共交通出行,降低暴露或传播疫情风险。如乘坐公共交通出行,应全程佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,口罩弄湿或弄脏后,应及时更换。

商场、超市是假期里家长与孩子来的最多的地方,在此类公共场合中,有很多细节需要注意。除了要注意佩戴口罩,配合工作人员测量体温和查验健康码之外,在排队结账时,要特别注意尽量与他人保持1米以上距离,推荐使用自助购物、非接触扫码付费,减少排队时间。如果去运动场馆等娱乐场所,应适当控制停留时间,一般建议不超过2个小时。

拥有强健的体魄对健康非常重要,赵兴建议广大学生在暑期应注意合理安排作息时间,保持充足睡眠;注意饮食均衡,保持食物种类多样,多吃新鲜蔬菜水果,常吃鱼、肉、蛋、奶等;每天进行适量运动,及时补充水分,提高身体免疫力,才可以更加有效地和疫情作斗争。

增强意识 远离防护误区

近日,记者观察发现,少数市民乘坐公交车没有佩戴口罩,或没有正确佩戴口罩时,公交车司机都会耐心解释,提醒乘客正确佩戴,最大程度保障每一位乘客的安全。即便如此,还是有少数乘客会抱怨,认为天气炎热,只是露出鼻子或者嘴巴透透气,不会有太大问题,还有家长自己做好了防护,可不给孩子戴口罩,这些现象应该引起重视。错误的个人防护方法,起不到有效的防护效果,还会对他人造成安全隐患。赵兴表示,假期里,家长应多关注孩子的健康,特别是在安全防护等问题上,要和孩子一起学习,人人都应把好疫情防控中,最重要的个人这一关。

无论是大人还是孩子,都明白勤洗手,防止病从口入的重要意义,但只有正确的洗手方法,才能做到安全杀菌。在采访中,赵兴列举了许多错误的洗手方式,例如快速洗手、用脸盆洗手、有伤口时不洗手等,这些往往导致手部清洁不彻底,仍可能导致病毒进入体内。赵兴建议广大学生在洗手时应选择流动的水,按照七步洗手法清洗手部卫生死角,保持手部卫生,必要时可自备免洗手消毒液。

今年暑假期间,为了积极响应我市疫情防控的相关要求,广大学生的社会实践活动与往年不同,部分改为在线上进行,线下活动也大大缩小了规模。一些学生认为人少,而且都是熟悉的人,就摘下了口罩,赵兴提醒广大学生,安全与否不仅仅取决于人多人少,最主要的是把好个人防护这一关。特别是年少的孩子们,确需参加活动时,要注意做好个人防护,同时应当将自己暑假参加实践活动情况告知家长,在家长的指导下安全完成相关活动。

此外,广大学生不应该只关注疫情防护,还应注意饮食安全,避免感染菌痢等肠道类传染病或者摄入不洁食物引起食物中毒,此外还应注意避免中暑、溺水等情况,过一个充实、安全的暑假。(记者 田震 通讯员 李海朋)

相关新闻