logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 读书美文

难忘的荧光夜跑

【连网】7月25 日,第六届连云港连岛“荧光夜跑活动”鸣枪开跑。来自江苏各地的长跑健将各展雄姿,分别参加了绕岛11.5公里、绕岛两圈23公里和12小时超级马拉松的比赛。这是新冠肺炎疫情之后我市举办的第一场大型体育活动,因疫情而大半年没有看热闹的男女老幼,周六傍晚“倾巢而出”,气氛热烈,现场火爆。

gb05风物a

连岛作为江苏第一大海岛,森林覆盖率达80%,面积8.1平方公里,东西长9公里,通过6.7公里的拦海大堤与连云港东部城区相连。它背依连云港港湾,远眺太平洋。集青山、碧海、茂林、奇石、沙滩、渔村等景观于一体,令人流连忘返。尤其是环岛观光大道,平坦、开阔、整洁,不论是在上面步行、跑步,还是骑行,皆令人心旷神怡。

参加荧光夜跑的选手,有朝气蓬勃的年轻人,有成熟稳健的中年人,更有精神矍铄的七旬老者。大家身着颜色各异、款式新颖的运动服,鲜艳夺目;有的头上佩戴固汗头箍,有的佩戴护膝套具;有的佩戴耳机,用音乐助力跑步,在跑步中享受音乐;有的戴闪闪发光的兔耳帽,在夜色中成独特一景;有的单独参赛,有的组团来玩;有的用手机拍照,有的用手机录视频。林林总总,不一而足。大家讲着不同的方言,欢声笑语不断,那快乐的心情,就像参加一场盛大而热烈的集会。所有的人都热血沸腾,脸上洋溢着幸福的笑容。

发令枪响之前的两小时,是赛前热场音乐会,随着音乐会的激扬音乐,选手们陆续从四面八方聚集而来,做着各种赛前准备。有的固定比赛号码布,有的寄存随身包裹,有的拍照留影。待到比赛进入倒计时三十分钟时,全场随着主持人的口令,伴着统一的音乐,开始集体热身活动。伸胳膊、拉腿、弯腰,使身体每个部位活动开来,每个细胞都兴奋起来。晚上8点整,发令枪响,选手们浩浩荡荡,跑进茫茫的连云夜色。

比赛线路为沿连岛顺时针绕圈,绕一圈比赛选手的参赛距离为11.5公里;绕两圈比赛选手的距离为23公里;12小时超级马拉松选手的比赛结果以时间为准。选手们先后通过大沙湾、苏马湾、梅园、邓小平公园、海上救捞局等景观,最后回到出发地,跑进凯旋门。

速度快、耐力一般的选手一般选择绕一圈,类似奥运会中的400/800米;速度耐力皆好的选手选择绕两圈,类似奥运会中5000/10000米比赛;耐力极好的选手,则选择12小时超级马拉松,也基本相当于奥运会上的马拉松比赛,不过距离要长出许多,已属于极限挑战,的确令人佩服!

gb05风物c

青年人朝气蓬勃,血气方刚,身体矫健。发令枪响后一马当先,奔向前方,构成第一方阵。阵型时而横向并排,时而纵向排列,每次在饮水点或爬坡段会发生次序的变化,不过最后前三名的人选皆来自其中;中年人虽身体略有发福,但显得更加敦实健壮,往往采用跟随战术,伺机超越。凡能参加中长跑的中年人,年轻时都是体育健将,有强健的体魄、扎实的基本功,工作之余参加一下比赛,享受比赛,乐在其中;老年跑者更令人敬佩,他们精神矍铄,经验丰富,参赛以娱乐为主,以完赛为主要目标,充分体现了生命不息、运动不止的精神。

夜跑的感觉的确与白天有所不同。视觉上白天较为开阔,一目了然。一侧是郁郁葱葱的山峦,一边是无边无际的大海,由于参照物太多,跑起来只觉得脚步沉重,速度无法达到设定的要求;而夜晚刚好相反,视线受阻,但目标好像更为专一。原来有山的那一侧,好似一堵黝黑的高墙,原来为大海的另一侧,则好似无边无际的宇宙深洞。这样就只能目视前方,沿着弯曲山路两旁的灯光,一直不停地奔向前方,超越,超越,再超越,追赶,追赶,再追赶,终于跑出平时白天所达不到的目标。

虽然荧光夜跑只奖励前三名,而不像传统大赛那样取前二十名。然而对于参赛者来说,挑战自己,享受体育赛事,展示体育精神,在赛事地点进行旅游,岂不美哉。优胜者的年龄多在27至32岁之间,这是长跑选手的黄金年龄。小一点年龄,则训练水平和经验不够;再大一点,身体素质则可能难以满足大运动量的要求。相对于去医院看病吃药打针,跑步健身既锻炼身体、又省钱,一举两得,平日里那些头疼感冒、腰酸腿疼、高血脂、高血压等毛病被统统抛到太平洋里。

gb05风物b

人生如同日出日落,潮涨潮退,大自然赋予它一定的年轮,我们要珍惜当下,努力学习,努力工作,锻炼身体,奉献社会,使人生更加丰富多彩,使生命更加灿烂辉煌。

赛后,选手们相互道别,相互留影,相约明年在美丽的海滨——连云港再聚首。(摄影 王健民)

相关新闻