logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 部门动态

房地产市场持续健康发展 商品房库存去化周期下降明显

【连网】近年来,市住房局认真落实省、市房地产去库存实施方案要求,科学分析研判房地产市场运行情况,加大房地产市场检查和查处力度,对房地产开发企业实施差别化管理,根据房地产区域销售情况合理把控预售审批节奏,积极去库存。全市房地产市场总体发展势头较好,市区和各县商品房去化周期逐月下降,整体呈现“量增价稳”、库存去化加快的良好发展态势。

去年,全市商品房销售面积642.25万平方米,同比增长26.09%,这也是近年来我市商品房销售量最多的一年。其中市区商品房销售面积314.51万平方米,二手房交易面积146.92万平方米,同比增长均在20%以上。市区商品房、商品住宅成交均价分别为6689元、6482元/平方米,同比增长9.53%、8.8%。房地产去库存方面,2016年末全市商品住宅库存去化周期较上年末的19.6个月减少到11.7个月,市区商品住宅去化周期由上年末的17.9个月减少到10.2个月,实现了省委省政府要求的年末住宅类商品房库存去化周期不超过20个月以及我市提出的商品住宅库存去化周期控制在18个月以内的目标。今年截至三季度末,按照2016年10月-2017年9月的月均成交水平计算,全市库存商品房、商品住宅去化周期分别为14.10、6.68个月,比2015年年底分别减少15.82个月和13.06个月,商品房去化周期下降明显。全市房地产规划、管理和配套政策立足长远,朝着更加科学、更加细致、更加可持续的方向谋划。

坚持去库存和稳房价一起抓,市住房局出台了一系列措施,加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。包括强化商品房预售许可审批、预售方案、预售行为及预售资金的监管,狠抓房地产估价、经纪等中介机构备案管理,与物价部门联合开展商品房价格巡查等。近期对市区个别捂盘惜售、房价上涨较快的楼盘进行了严肃查处。

在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位的同时,市住房局加快研究和建立符合我市情况、适应市场规律的房地产基础性制度和长效机制。从供给和需求两端入手,科学调控土地供应和商品房预售规模、结构和节奏,加快住宅和非住宅去库存,努力将商品房去化周期控制在合理区间。完善城市基础设施和公共资源的公平均衡配套,加大棚改货币化安置力度,扩大公租房保障范围。大力发展二手房和住房租赁市场,健全购租并举的住房制度,满足市场多层次住房需求。整合房地产开发、建设、交易等行业职能,建立健全政府主导、多部门协作的房地产市场监管长效机制,建立和完善房地产市场“双随机抽查”商品住房价格备案、公示、巡查制度,对商品房热销板块尝试“限地价、限房价、竞配建”等土地供应方式,有效防范房价过快增长,保持房地产市场稳定。

此外,今年市住房局还会同相关部门成立联合工作小组,对全市房地产中介开展集中专项整治活动,首先由房地产中介机构开展自查,及时整改,依法备案。其次,对已经备案、诚信的房地产经纪机构,在办理房源核验、合同网签、交易资金监管等业务时,提供“绿色通道”等便利服务措施,提高其市场份额,以此推进中介市场的综合治理、长效管理,促进我市房地产中介行业规范有序发展。

本版组稿 王怀诗 郁正筠

相关新闻