logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 部门动态

危旧房排查治理稳步推进 房屋安全管理迈入法制化轨道

【连网】房屋安全管理是涉及千家万户、攸关民生的大事,是保障人民群众住有所居、安居乐业的基础和前提,事关“四个全面”的贯彻落实和全市社会和谐稳定大局。近年来,国内有的城市出现老楼危楼和房屋倒塌事件,对房屋安全管理敲响了警钟。在港城,部分城市房屋因建造年代早、建设标准低、使用时间长,存在较大安全隐患,尤其是每年汛期,房屋安全管理任务相当艰巨。

为了做好危旧房治理,自2014年5月开始,市住房局组织开展全市城市危房和老旧房屋安全大排查行动,共排查出城镇危房及潜在危房22.35万平方米、1372幢,摸清了危旧房底数,建立了档案资料,为建立全市危房管理信息系统打下了坚实基础。

去年,我市投入改造资金5559.14万元,完成92个老旧小区改造任务,涉及小区总建筑面积342.1万平方米,惠及群众2.9万户。同时,全市整治危旧房屋15.16万平方米,完成目标任务的106.8%,其中通过大修、小修治理解危危旧直管公房4.26万平方米,完成年度计划的106.5%。在这一系列举措的强势推进下,如今,这些老小区的“颜值”提升了很多。

从今年开始,市住房局紧紧围绕全市“三改一拆两清理”行动部署,以改善人居环境、完善城市功能、提升城市品位、打造宜居港城为目标,计划用3年时间对建设时间长(主要指2001年以前建成的老旧居住小区)、设计标准低、配套设施不全、设备过时老化、环境脏乱差、无物管或管理不善的老旧小区进行第二轮综合整治改造。采取市、县区联动和以改促管、建管并举的方式,通过改造实现基础设施较为完善、配套基本齐全、小区管理相对规范、环境美化亮化、群众比较满意的目标。按照老旧小区改造三年行动方案,今年,市住房局将推进老旧小区第二轮改造工作,计划改造60个老旧小区。与此同时,全市计划治理改造城镇危旧房8.5万平方米,维修治理直管公房1.5万平方米。

此外,《连云港市城市房屋安全管理办法》也于今年10月1日开始施行,该办法的出台,对于我市建立和完善房屋安全管理相关基本制度,增强公众安全意识和法治意识,促进房屋合理使用,及时发现和治理房屋安全隐患,确保房屋使用安全、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。

相关新闻