logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 部门动态

A级纳税人不用增值税发票认证

【连网】  (记者 胡笳 通讯员 顾爱松)日前,一则信息称国家税务总局出台新规,3月1日起,取消纳税人增值税发票认证。 这对企业来说无疑将省去很多烦恼,不过,笔者走访市国税局了解到,事实并非如此,此次取消增值税发票认证只针对纳税信用等级为A级的纳税人取得的增值税发票系统升级版开具的发票,对于纳税信用等级为B或者C级的纳税人来说,新政推广到他们还需要一段时间。

据了解,增值税发票由国家税务总局监制设计印制,既是纳税人反映经济活动中的重要会计凭证,又是兼记销货方纳税义务和购货方进项税额的合法证明。“为了保证其真实性防止偷漏税,收到增值税发票的企业主都需要及时进行发票认证。如果错过180日认证有效期,除特殊情况,企业就无法抵扣税了。”市国税局货物和劳务税处负责人表示。

目前,我市约有1.85万户增值税一般纳税人,每到月底尤其是每月最后一天,国税局纳税服务大厅都会因为增值税认证出现排长龙的景象。“很多企业总喜欢最后一天急忙忙赶到大厅办业务,结果造成业务量激增,全省国税系统的服务器到那几天特别容易出现堵塞,导致排队情况更加严重,让不少企业主都非常头疼。”市国税局纳服处工作人员告诉笔者。

为了减少纳税人负担,从2007年起,我市就开始推广增值税发票的网络认证工作,通过系统,纳税人机器扫描或者手工录入票面代码、票号等信息进行验证。此外,这两年还在大厅购置了多台自助办税终端,让纳税人通过机器进行认证。“目前,港城80%的增值税发票是通过网络或者自助办税终端进行认证的,大大提高了工作效率,也节省了纳税人的时间。”市国税局货物和劳务税处负责人说。

这次的新政策明确了纳税信用A级的增值税一般纳税人取得销售方使用增值税发票系统升级版开具的增值税发票,可以不再进行扫描认证,通过增值税发票税控开票软件登录本省增值税发票查询平台,查询、选择用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息。也就是说,不但不用排队,连网络验票环节都可以省略,对于这些信用A级的纳税人来说,无疑节约了很多时间,更方便。

“不过,目前,港城18500户增值税一般纳税人中,纳税信用等级达到A级的纳税人数量并不多,仅为1600户。更多的纳税人信用等级在B级到C级,从某种程度来说,这也是对纳税人提高依法纳税意识的一种促进办法。”市国税局货物和劳务税处负责人表示。预计下一步,国家税务总局会将这一便民措施进一步推广至B级和C级的纳税人身上,届时,港城会有更多纳税人享受到新政福利。

相关新闻