logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2020> 文明专栏合集> 道德模范在身边

【道德模范在身边】乡间抗“疫”一线的白衣战士

【连网】(□ 史卫平 夏兴俭 陈洁) 他是一名基层卫生工作者,在自己的工作岗位上尽己之力救死扶伤;他是一名热心公益事业的市民,是灌云县捐献造血干细胞第一人,个人累计无偿献血1万多毫升。在今年抗击新冠肺炎疫情的战斗中,灌云县鲁河卫生院党支部书记、院长桑静雨视疫情如命令,视病房如战场,用实际行动践行了共产党员的初心与使命。

抗非典经验让他对疫情保持足够敏感

从新冠肺炎疫情阻击战打响的第一天,桑静雨的生活就进入了紧张状态,作为一名经历过抗击“非典”洗礼的白衣战士,他深知,疫情就是命令。

今年1月23日,根据灌云县四队镇党委、政府和县卫健委的安排,他连夜组织召开疫情防控安排部署会议,要求所有医护人员放弃春节假期,全力投入疫情防控工作。

“17年前参加抗击非典的经验,让我对新冠肺炎疫情保持了足够的敏感。”桑静雨告诉记者。在武汉疫情扩散前,他及时安排卫生院库房采购了一批消杀和防护物资,保障了卫生院在面对疫情时没有一点慌乱。

今年大年初二早上,桑静雨得知四队镇兴三村有11名从武汉回来的人员,立即亲自与村卫生室人员进行上门核实并指导家庭隔离;在对鲁河村吴某的核查中,桑静雨与村委会人员深入沟通,过硬的专业知识让他们心服口服。

在得知灌云县联防联控指挥部把鲁河卫生院作为灌云东部地区临时集中观察隔离点时,他积极做全体职工的思想工作,“没有舍,哪有得?就算我们没有病人,没有收入,为了防控工作,我们必须做出牺牲!”通过连夜赶工,集中观察病区隔离工作完成,及时启用。在集中观察病人在院期间,鲁河卫生院的保障工作得到了病人与防控人员的一致好评。

疫情防控每一项工作有条不紊

“我是一名人大代表、共产党员,疫情防控必须有我的身影。”在这场新冠肺炎的阻击战“疫”中,桑静雨带领全院职工将每一项工作都做得有条不紊。

根据疫情防控需要,桑静雨及时在卫生院设立预检诊处与开设发热门诊,安排专业人员进行预检分诊并详细记录病史,对发热病人一律引导至发热门诊就诊,确保无院内交叉感染。

每一版新的诊疗方案出台以后,他都要及时组织全体医务人员进行学习并严格执行,医疗救治、预防控制每一个相关人员都进行了过关考试,特别在个人防护和院内感染这一块工作,要求更加熟练掌握,确保“平时多流汗,战时不流血”。

与此同时,桑静雨带领卫生院所有职工,积极配合村委会人员进行返乡人员体温监测,疫情防控期间,14个行政村累计测温管理246人,测温达6888人次。并抽调人员到242省道卡口、G15沈海高速服务区、孟陬路卡口测温达26720人次。在防控人员不足的情况下,桑静雨整夜奋战在卡口,为外来返乡人员测量体温。

随着疫情防控形势的好转,桑静雨带领卫生院职工对辖区6家企业进行复工复产疫情防控工作指导。在对学校的复学指导中,对老师开展了3场专业防控知识讲座。

医者仁心,无偿献血1万多毫升

在医疗卫生岗位上,桑静雨已坚守了30多年。从抗击“非典”到预防甲流,从全县农村改水到改厕,从原县卫生局工作到县内西北角的乡镇上班,从繁华的城关镇调到偏僻的燕尾港卫生院,再到鲁河卫生院,桑静雨都以饱满的热情奔忙。即使担任院长,仍然坚持在手术和治疗第一线。

在鲁河卫生院,桑静雨建成全县第一家医养结合综合楼,开设公立医疗机构医养结合服务的先河,为辖区及周边乡镇老人的医疗养老服务提供了切实保障。

在注重工作的同时,桑静雨还带头积极参与无偿献血和捐献造血干细胞等社会公益活动,先后获得过市第三届道德模范等多项荣誉。目前,他个人累计无偿献血1万多毫升,带领志愿者团队上门为孤寡老人免费体检,累计建立居民健康档案14000份,每年开展1到2次居民免费健康体检。

受他的感染和带动,灌云大地爱潮涌动,一批无偿献血的队伍逐步成长和壮大起来,成为灌云崛起振兴不可或缺的精神原动力。 

相关新闻