logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2020> 文明专栏合集> 精神文明创建

用“文明语言”,为城市文明带去一抹亮色

【连网】随着我市城市文明程度的发展,市民的素质也越来越高。然而,少数市民讲脏话、公共场所大声喧哗等不良情况时有发生,成为文明城市中一个个不和谐的音符。日前,记者在朝阳东路跟通灌南路交汇处附近,就发现三五个青年带着几个孩子嬉闹的时候,嘴里不时冒出几句脏话。大家纷纷侧目,几人顿觉不好意思,悻悻逃开。

“偶尔在小区或是一些公共场所听到有人讲粗口,有时候是带着恶意的,有时候则是一些人的口头禅,虽然性质不一样,但同样都很不堪入耳。”家住水木花园的王小姐说,“礼貌待人,使用文明用语,是我们中华民族的优良传统。使用文明礼貌言语,不仅沟通了人们的心灵,更体现了人们的思想情操和文化修养。如果大家都能规范用语,文明礼貌,杜绝粗口脏话,那偶尔碰到一个讲粗话的人,一定会引起众人的反感和谴责。”

正如王女士所言,一滴水折射太阳的光辉,一个细节反映一个人的品质,文明用语体现了一座城市留给人的印象,也折射出市民的基本素质。家住怡景苑的顾先生建议,倡导文明之风,地方政府和新闻媒体要多加宣传引导,强化监督效能,督促大家说文明话、做文明事;而对于身边讲脏话的人,不能以牙还牙,而是要用礼貌和文明的方式劝止、提醒和引导,让他们认识到自身所存在的不妥之处,产生自省意识;同时,“家庭教育”是敦促青少年建立“文明用语”观念的重要一环,应建立和睦的家庭关系,通过父母的言传身教引导孩子的一言一行。

“我起初看到自己周围人有一些不良的行为习惯,比如爱说脏话,行为不端正等。为了正确引导,自己就买了一些与礼仪相关的书籍和视频教程。通过系统的学习,让自己更加喜爱这项事业。”在灌南县,有一位特殊的网络主播,她将宣传美、弘扬美、传播文明礼仪作为了自己的事业,通过短视频来教授他人学会如何使用文明礼仪。她的抖音,快手在短短几个月的时间里就分别坐拥20多万粉丝,单个作品播放量达到1700多万,她叫王艳欢。

“‘语言’不仅仅是人与人之间沟通的工具,也能反映一个城市的文明程度。”王艳欢告诉记者,“平日里人们应注意自己的一言一行,尽管很多市民本身并没有恶意,但因为不雅的语言给人留下不好印象,还是会给城市的文明程度打上折扣。”她希望通过自己的努力,能影响到周边的人,让礼仪之花开得更加璀璨夺目。同时倡议:说话不带脏字眼,与人和善,摒弃不良口头禅,自觉规范自身行为,养成文明好习惯,共同建设美好港城。

实际上,我市在文明城市创建过程中,也特别注重对于市民文明素质的培养,杜绝不文明用语,突出表现在各个街道、社区开展相关的文明主题活动,通过活动来强化居民讲文明的意识,引导居民文明生活,其中还充分发挥相关职能部门和志愿者的力量,通过身体力行以及倡议宣传来影响身边的每一个人。比如不久前我市就举行了首届社区邻里节。本届邻里节上,邻里公约倡议签名、企业服务团进社区、少年儿童手绘心中和谐家园等活动,轮番上演,既活跃了社区氛围,造良好的人文环境,也带动了大家传递文明风气,颇受社区居民们的好评,让居民越走越近,找回了当年“远亲不如近邻”的感觉。 (记者 张晨晨)

相关新闻