logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2020> 文明专栏合集> 精神文明创建

市开发区:全民参与“创文”弘扬文明新风

【连网】  (记者 张晶晶 通讯员 田树伟 刘后清 徐冯兵) 昨日,市开发区中云街道五羊社区居民刘军像往常一样驾车从市区返回市开发区。无论驾车行驶在港城大道上,抑或是驶入新光路,他感觉一路绿树赏心悦目,沿途常见文明家风、移风易俗漫画、文明标语等文明新风润泽民心。市民金雪也深有同感地说:“随着文明程度的持续提升,生活在久和片区的市民逐渐感受并享受到创文带来的变化和美好。”

这是市开发区开展全国文明城市创建带来的实实在在改变。今年以来,市开发区动员全区广大干部群众迅速行动起来,全方位对照创建标准和要求,进一步强化责任担当,狠抓短板软肋,敢于动真碰硬,努力确保各类创建事项件件有成效、事事有回音,让群众不断感受创文的变化,于细节之处折射园区文明高度。

“作为创文主战场,我们紧盯基础设施薄弱板块,实施老旧小区改造、天然气入户、道路硬化、污水管网等重点民生工程,G30、S242交通沿线和山体进行补绿整治,辖区主次干道实施分配整治,以及16个社区(村)集中开展整治工作。”中云街道创文办负责人陈锐介绍。今年以来,市开发区围绕“六大专项整治行动方案”要求,补齐城市基础设施和配套设施短板,解决路面破损、绿化裸露、工地围挡、农贸市场等硬件设施达标问题,进一步加强老旧小区各类基础设施的规范治理,全面开展主次干道企业绿化提升和绿化景观改造提升等工作。

文明城市之美,美在环境,更美在人的一言一行。今年以来,市开发区围绕文明礼仪、文明交通、公共秩序等,有针对性地开展劝导行动,教育、引导市民,不断增进道德认同,唱响好声音、弘扬正能量,形成文明自觉。市开发区相关负责人介绍:“朝阳街道在主干道沿线实施‘一格一画’行动,手绘文明家风、移风易俗漫画墙,开通‘创文小课堂’,拓宽文明创建‘指尖阵地’。中云街道广泛开展‘核心价值观进乡村’等进村居活动,全方位调动辖区居民自觉融入创文、主动参与创文。猴嘴街道依托道德讲堂、市民学校等阵地,开展道德模范典型宣传,引领健康向上的文明风尚。”

全面创建、全域创建、全民创建,离不开长效机制和长效管理。今年以来,市开发区实行动态点评督查考核激励机制,落实“每督查必通报,每通报必整改,每整改必核查”的督查制度,确保存在的问题及时整改到位。

“我们实行段长、片长制管理,明确机关部门、村居责任片区开展‘早晚一小时’秩序维护行动。同时,还把辖区划分成13个‘大网格’和100个‘小网格’,选配精干力量担任‘网格长’,最大限度构建全民参与创建的良好格局。”朝阳街道创文办负责人陈佩佩介绍。

相关新闻