logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2020> 文明专栏合集> 道德模范

【道德模范在身边】印学金:脱贫攻坚 不能忽视留守儿童教育

【连网】暑假期间,东海县洪庄镇王庄村的留守儿童阅读班异常“热闹”,每天都会有十多名留守儿童来此上课,创办人印学金也比平时忙碌了许多。“考虑到暑期留守在家的孩子没人辅导功课,我们全天开放儿童之家,并为孩子进行新学期课程预习辅导。”“中国好人”、市助人为乐道德模范印学金说,儿童是祖国的未来,在脱贫攻坚路上,绝对不能忽视留守儿童这一群体的教育问题。

今年73岁的印学金家住东海县洪庄镇王庄村,做了一辈子人民教师。退休几年后,闲不住的他又拿出自己的积蓄,于2014年在村上办起了留守儿童阅读班,免费为村里的留守儿童辅导读书学习。也正因为他的大爱情怀,在2017年9月的“教师节”期间,中央电视台《新闻联播》《新闻直播间》栏目,以及之前的人民网、新华网、中国江苏网、《新华日报》、《现代快报》、江苏卫视、《连云港日报》等主流媒体集中报道了退休教师、农民印学金爱洒乡村“留守儿童”的感人事迹,印学金本人也于当年荣登“中国好人榜”。

提起创办初衷,印学金侃侃而谈,带着农民独有的质朴笑容和老师特有的儒雅气质。“前几年,村里大部分青壮年都外出到广州、浙江、上海及苏南地区的工厂企业打工创业致富,村里只剩下年老体弱的老人和一群带不走的孩子留守看家。这群留守儿童经常骑着自行车在公路上晃悠,每到寒暑假更是无人问津,成了惹是生非的‘野孩子’。”印学金说,就在几年前,村里一名12岁的孩子,因父母外出打工无人看护,在与同伴到村边水库玩耍时不幸溺亡。而孩子的母亲也因承受不住失子的巨大打击,崩溃成精神病人。“我当时就在想,虽然我已退休离开了学校里的教室,但我还能在村里发挥余热,为何不办个留守儿童阅读班呢?这样孩子们在节假日的时候就不会乱跑,还能教他们做人、做事的道理,一举两得。”

多年来,他每年自掏腰包四五千元,为孩子们购置桌椅、课本、杂志、粉笔、墨水等,阅读班吸引了本村和附近村里数百名孩子经常来此读书学习。

为了更好地掌握孩子们的情况,有针对性地做好学习辅导工作,印学金给每一个孩子建立“阅读记录簿”,并且每一堂课都做好教案记录。印学金还特别注意劳逸结合,除了讲故事、辅导作业,在课间休息的时候,还组织学生们通过参与踢毽子、打羽毛球等体育活动来锻炼身体。在他的精心呵护下,孩子们在阅读班里健康、快乐、幸福地成长着。

就在这个暑假,印学金又多了几个助手“老师”,刚刚结束中考的几个孩子帮他代起了英语课和数学课。“台上小老师上课有模有样,台下小学生们听得津津有味,彼此打成一团,挺有意思的。”印学金说,在这里, 留守孩子们不仅可以学习书本知识,也学会了很多做人做事的道理,度过了一个充实而又有意义的暑假。

“只要身体条件允许,我会一直在留守儿童阅读班坚守下去,直到不能干为止。”印学金说。(肖婷婷)

相关新闻