logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2020> 文明专栏合集> 道德模范

任同昌:小康路上奉献公路人的力量

【连网】(记者 肖婷婷 通讯员 徐田浩)“养路是我的天职,只要有车从我的路上走,我就得让它漂漂亮亮、畅通无阻,让人看着爽目,行着舒适。”曾经,把责任路段养护得“舒舒服服”,整理得漂漂亮亮的,是任同昌的工作信条。而如今,尽管已退休在家,但在他手中诞生的炒盘、道路灌缝机、撒料机、导热油锅“四大发明”,仍被广泛应用在公路养护中。他说:“这些不值得一提,我只是在小康路上奉献了一份属于公路人的力量。”

今年58岁的任同昌是东海县通达养护公司退休职工,曾主要从事道路养护工作。在岗的30余年间,他始终用心观察、琢磨道路修补作业的每个细节,并善于从中寻找规律,探索创造新工具,其本人也先后荣获“全国最美养路工”、省“交通技术能手”、“感动港城十大先进人物”、市“技术能人”、市“五一劳动奖章”、市“首席员工”,30多次被东海县交通部门评为“公路工作先进个人”。

1982年,高中毕业的任同昌怀揣着“学驾驶开汽车”梦想走到父亲面前,身为一名省劳动模范、养路工的父亲任全树向任同昌说了一句“做一名养路工,就不错。”面对父亲郑重的话语,任同昌点了点头。起初,刚上路养路的任同昌生怕遇到同学和熟人,相比其他同学,一个月只有28元微薄薪水的养护职业,让他觉得“没奔头”。

一天晚上,任同昌鼓起勇气向父亲喊出“我不干这让人瞧不起的活”,一辈子老实耿直的父亲当时就撂下一句话给他,“把路养得好好得的让别人走,没什么丢人的。这你都做不到,将来也不会有什么出息。”“干”还是“不干”? 那一夜,任同昌失眠了。“我要干出个样子来,让爹看看。”最终,任同昌选择了前者。第二天,任同昌抬起头,扛起铁锨、扫帚,走向所养护的路段。在此后的工作中,他肩上的铁锨换了一把又一把,手上的老茧磨掉了一层又一层……

1995年,由于任同昌养护的公路质量好,连续9年被县公路站认定为养护“免检”道路,站领导任命任同昌为温泉工区西片片长,并负责牛辰线、石榴线等3条40多公里的沙石路。“这不仅是领导对自己的信任,更是一份更大的责任。”为此,任同昌以更加忘我、更加负责的态度,投入到道路养护工作中,无论严冬酷暑,还是狂风暴雨,他每天都骑车巡回在所负责片区的道路上查路况。而他所负责的40多公里的沙石路在全县四大片区里,年年被授予“免检”牌。

2000年,东海县公路站成立了专门的道路维修队,任命任同昌为队长,负责全县道路维修任务。不用再靠自己扛着铁锨扫帚去打扫道路,本应该是件更加轻松的差事,但在任同昌看来,肩上的担子更加沉重了。“干活儿不能死干,得找方法。”2006年,闲暇之余的任同昌萌生了改善现有工作机械的想法。而在他的不断尝试下,用废旧材料组装而来的沥青炒盘正式投入使用。2011年6月,他又研制出第二代移动式沥青炒盘。紧接着,导热油锅、道路灌缝机、撒料机等发明也相继诞生,并广泛用于道路维修中,成为工友们爱不释手的宝贝。

在搞发明研究的同时,任同昌还不断对工作进行总结提炼,创立了“全面养护,坚持预防,抓好经常,及时到位”为主要内容的日常养护法,实现了主动养护与经常性养护的良好结合,充分调动了养护职工的积极性,他管养的路段道路通行质量曾经连续多年位居全市第一。

2013年,由交通运输部和《光明日报》社联合主办的“寻找最美养路工”活动中,任同昌积极报名参与其中,一路上他凭借着过人的胆识、精湛的技艺和突出的发明成果,经层层选拨、群众投票和评委会评定 ,一路过五关、斩六将,历经艰辛,最终于2014年1月成功摘取“全国最美养路工”的桂冠,在北京受到交通运输部部长、党组书记杨传堂的亲切接见,成为全国50万名养路工的佼佼者,全省仅有他一人入选,成为江苏公路系统的名星和骄傲。   

相关新闻