logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2020> 文明专栏合集> 道德模范

许文明:为全面建成小康社会贡献力所能及之力

【连网】“对生活污水进行处理,不仅解决了农村污水横流问题,还可用来灌溉农田、养鱼种植,实现了水资源的可持续利用。”说起自己的工作,许文明颇感自豪,他说,“小康全面不全面,生态环境很关键。我希望自己所从事的污水处理工作,能为乡村大地输入健康血液,同时也能为全面建成小康社会贡献一份力所能及的力量。

今年40岁的许文明是东海安峰镇峰西村人,曾因为救治没有血缘关系的妹妹而获评2014年度中国好人,市第四届道德模范、县第三届道德模范。2012年,许文明9岁的“妹妹”——父母在医院捡来的弃婴愿愿,被诊断为白血病。在此后的一段时间里,许文明辗转多地寻找妹妹的亲生母亲,把靠运输维持家境的货车也卖了,甚至还欠下了40万元债务……所有这些,只为换来妹妹新的生命。而在他的执着与不懈努力下,妹妹在2013年得以治愈。许文明说:“只有拥有宽容善良之心,才能维护和建造好一个幸福美满的家庭。不离不弃、同舟共济是支持这个家幸福的支柱!”

“妹妹的病治好了,欠下来的外债该怎么还呢?”2013年下半年,许文明一直在思考这个问题。考虑到自己在南方物业公司从业经历以及房地产行业的火热,许文明回到家乡做起了防水工程业务。那时候,他不是在找工人就是在跑厂家的路上,付出了很多,事业也慢慢做了起来。不到三年时间,许文明就把妹妹治病欠下的外债还完了。

防水工程做了几年后,许文明开始考虑转型。“本来防水工程的利润就小,再加上从事的人越来越多,你很难在这个领域有大的发展。” 许文明告诉记者,这些年国家对环境的投入持续增加,政府、公众对水环境保护也越来越重视,农村污染水处理一定有文章可做。于是在2018年,他就将目光瞄向了农村污水处理方面,多次赴苏南农村地区取经学习。如今,许文明带领团队已建成7个农村污水处理站,每个站点每日最高可处理70吨生活污水。

在做好本职工作的同时,许文明还以饱满的热情投入到参政议政工作中,认真履行作为政协委员的职责。“我们东海秀水街建成已经有些年头了,因为其存在的地理位置原因东海人老幼皆知,但是秀水街存在的现状和在东海人脑中的印象却并不‘秀’。这样一条处于城市商业中心却无法被东海人接受的街区应该寻求新思路让它复兴起来。”作为一名政协委员,许文明时刻关注城市发展问题,他认为,将秀水街打造成特色商业街不失为快速聚集人气的好方法。此外,许文明还积极参与到捐款助学活动中来,用真情和爱心帮助贫困家庭的子女圆梦校园。

“政协委员是荣誉更是责任。作为一名政协委员,我将全面提高履职能力,时刻发挥政协委员榜样示范带动作用,为政协事业增光添彩,助力全面建成小康社会。”许文明说。   (记者 肖婷婷 通讯员 徐田浩)

相关新闻