logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2020> 我们的节日——春节> 新春走基层

洪门村自办“村晚”迎新春

□ 庄婷婷 李帅

【连网】  “下午可是村里首届‘村晚’,早点去啊。”20日下午,海州区洪门街道洪门村的村民早早来到村委会的文体活动中心。不一会,活动中心已座无虚席,不少村民还自带了小板凳坐在过道里,边聊天边等待着演出开始。

洪门村是一个面积只有5.8平方公里的小村,处于城乡结合部。以前的洪门村,泥巴路、破土房、荒废的土地鱼塘……年轻人进城务工,老年人在家留守,村民们日子过得紧巴巴。如今,洪门村发生了巨大的变化,村里把土地流转出去,同时又积极引进瓜果、食用菌和藕虾套养等产业,既把年轻人吸引回乡创业发展,又给大家创造了更多的就业机会,实现了劳动力就地消化。走进洪门村,干净整洁的村容、整齐划一的现代标准种植大棚、郁郁葱葱的果园、清莹澄澈的藕虾鱼塘、别具一格的民居……说起村里的变化,村民们脸上都洋溢着幸福的笑容。

日子好了,村民们开始追求精神生活。为了丰富村民的业余文化生活,村里先修建了乡村大舞台,又成立了洪门村文体活动中心,方便举办各种演出。早在几年前,洪门村就成立了村文艺演出队,但是只是大家聚在一起唱唱跳跳,不成规模。前不久,洪门村党委书记王新祥和村干部聊起乡村文化生活,想到村里有不少会拉二胡、吹笛子、弹月琴的,还有能唱会跳的,就萌生了组织“村晚”的念头。“为什么不让他们在我们村里一展风采呢?”于是,就有了这场“村晚”。

当天下午2点,随着开场舞《祖国颂》演出正式拉开序幕。舞蹈《共筑中国梦》展示着新农村的活力青春,戏曲《淮海戏选段》体现了洪门地区的特色……近20个节目都是由村民们自编自导自演。大家借助“村晚”舞台,寻找属于这个时代的年味,展示新时代农民的风采。

“我们一到现场,就看到台下坐着满满的观众。他们盼了这么久,我们不能让大家扫兴和失望。”担任此次演出导演的老党员王华礼说。

演出赢得了村民们的阵阵喝彩,村民们不停挥舞双手为台上演员加油鼓劲。村民王大妈激动地说:“听说举办首届‘村晚’,我特意早早做了午饭,吃过饭就过来等着了。我们老年人平时除了在村里的大棚里打工,就是在家看电视,很少能在现实生活中欣赏到这么精彩的演出。每个节目都很好看,让我们过了瘾了。”

乡风文明是乡村振兴的标准之一。洪门村从几年前的落后村,到如今村容村貌焕然一新,村民安居乐业,举办“村晚”丰富农村文化生活,正折射出社会主义新农村的勃勃生机。

相关新闻