logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2020> 弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦

【弘扬践行社会主义核心价值观】看装配式建筑构件“新鲜出炉”

【连网】作为国家重点推广的高景气度朝阳行业,装配式建筑在市区保障房项目恒安花园和金海美域等民用住宅项目中已率先使用。由于其具有环保、快捷、耐久等特点,且具备施工工期短、能耗更低等优势,更符合新形势下“绿色建筑”建设新要求,这种新型建筑方式正被越来越多的建设项目所采用。那么,装配式建筑构件是如何生产的,其生产与高楼大厦后期“组装”有着怎样的联系呢?

超大厂房内几乎一尘不染,车间巨型行车来回移动,蓝领工人在厚重的台车上忙碌,这正是装配式建筑构件生产现场情景。昨日,笔者刚刚进入位于东海县经济开发区的市先至远大建筑公司生产车间,就被上述建筑构件生产场景所吸引。开阔整洁、紧张有序是整个车间的显著特点,操作科学规范、细节处理到位,现场新型建筑工人明显训练有素。正因如此,这里完全看不到传统混凝土构件生产现场那种机声嘈杂、尘土飞扬的场景,从钢模制作、钢筋绑扎、混凝土浇筑到脱模处理,每一道工序都充满着现代化气息。

装配式建筑是指采用预制构件在工地装配而成的建筑,这种新型建造方式与传统的建造方式不同,装配式建筑的建造是将提前生产好的构件叠合板、梁柱或墙体等,如同搭建一块块巨型积木,这些构件只要在施工现场组装在一起,某一栋大楼的一层或多层就这么形成了。“所以说,这种产品必须严格按订单来生产,像空调阳台板、预制楼梯板、带减重内隔墙等构件都是这样。”企业质检部负责人阚翔说,“你看这种带减重内隔墙,就是一块超大的‘三明治’,墙体材料生产必须严格按照某一建筑项目要求生产。否则,就不能满足真正的装配式建筑项目建设的要求。”

此时,厂区传来短促的轰鸣声,那是一组预制板材生产中的震动需要。在台车旁边忙碌的钢筋工李涛告诉笔者,这种震动不能超过10秒,否则就易造成砂、石的异常离析,直接影响预制件性能和质量。笔者注意到,台车北侧的另一操作场地上,有工人忙于往模具上添加脱膜剂,而其南侧则有工人清理使用后的模板底部残留物。“每一个细节都必须处理到位,像钢筋绑扎的时候,就需预留孔洞,为吊钩预埋和后期装配服务。”李涛说,“混凝土浇筑是流水线作业方式,必须按照标准尺寸进行生产,才能确保万无一失。”

“装配式建筑构件可不是小打小敲,全部是大进大出的产品,一般生产厂家向建设项目的供货半径均控制在200公里以内。”阚翔说,“要不,它的运输成本就会很高,不符合节约型建筑的要求。”

其实,目前港城装配式建筑,是把以往散布在项目建筑现场的砖瓦工前移到预制板生产的大后方,这样一栋大楼的建设现场就大量减少了人工需求。据市住建局建筑业管理处相关负责人介绍,装配式建筑施工比传统方式的进度快了30%,它不仅节约劳动力、受气候条件制约小,还能提高建筑质量,最大限度改善传统墙体易开裂、易渗漏等质量通病,并提高住宅整体安全等级,施工现场粉尘等环境污染自然就降到了最低。

目前,除恒安花园安置房项目和金海美域等在建住房项目外,灌南绿云俪都和鑫源一品等在建住宅小区项目均采用了装配式建筑构件,上述项目装配率均不低于30%。市尔湾建设公司负责人于新对此充满信心:“装配式建筑是国务院重点推广行业,也代表着整个建筑业的发展方向,包含企业新近在灌云县城的在建项目乐居华府在内,今后更多的商品房项目均将采用装配式构件,这是一件利国利民的好事。”(李耀华  陈大同)

相关新闻