logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2020> 弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦

【弘扬践行社会主义核心价值观】安全生产执法检查忙

【连网】近日,灌云县人大常委会聚焦基层一线,直击生产现场,对全县贯彻实施安全生产“一法一条例”情况进行执法检查。

上午9时许,一辆微型面包车从灌云县人民政府大楼前出发,沿着公路向东行驶。车上是灌云县人大常委会安全生产执法检查组一行,执法检查组人员张军山介绍:“我们本次执法检查是有准备的,带着‘问题清单’和“责任清单”去的,针对性检查企业的一些现场。”

20分钟后,汽车在中国石油加油站(经三路店)停下,“严禁烟火”四个红色大字首先映入我们的眼帘。检查组一行快速下车,简要和加油站负责人说明来意后,径直走向加油站东拐角处的卸油区,只见卸油区周围安装了摄像头,旁边墙面上贴满了醒目的安全警告标志与相关安全操作说明,在加油站负责人的陪同解说下,执法检查组一边手拿“责任清单”和“问题清单”,一边仔细检查核对。

随后执法检查组一行又对加油区、储存罐区等重点部位进行了检查,并对加油站负责人进行询问。

执法检查组一行又走到加油站的办公室,办公室墙上挂满了相关安全管理的规章制度,安全生产检查签到簿被摆在了桌上最显眼的位置。执法检查组在翻阅台账过程中,对加油站负责人叮嘱:“夏季高温天气容易产生安全生产隐患,要细化各项安全措施,加强隐患排查治理,千万不能掉以轻心!”加油站负责人听后,连连表示:“我们这工作性质特殊,安全生产必须搞好。”

10时30分许,执法检查组一行又匆匆赶往灌云兴德液化气销售有限公司,公司墙上“严格监管、精细操作、安全第一”的一排红色大字十分醒目。执法检查组一行先是走向液化气充装、过磅的地方,一个个液化气罐上下两层叠罗汉一样叠成两层,执法检查组立即要求该公司操作人员严格按照规范流程安全操作。随后又检查了周围的灭火器配置、视频监控等。同时还要求公司负责人将液化气站点证照、经营资质、消防安全管理制度进行了介绍,检查组一行不时对照着“责任清单”和“问题清单”进行询问,并对公司负责人强调说:“要加强安全使用方面的宣传,不仅要向员工传达近期安全生产会议精神,还要在销售和配送的过程中积极向用户宣传安全知识,指导用户安全使用燃气,进一步增强用户的安全意识和自我防范能力。”

据了解,自2018年以来,灌云县人大常委会每年都将安全生产列入年度监督工作重点,通过“三年紧盯一个问题”的钉钉子精神开展精准监督,切实把情况摸透,把问题吃准,把意见建议提到位,把监督工作做到家。(李慧  孔庆宇)

相关新闻