logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2019> 首季开门红 县区领导话突破> 县区领导话突破

凝聚精气神 迈进新目标——专访灌云县委书记左军

【连网】(李慧 王成 洪宇)为提振实现首季“开门红”的信心与决心,灌云县春节前召开了首季“开门红”运行调度分析会,排实推动首季“开门红”的措施与举措,狠抓指标调度、提质增效、有效投入、招商引资、重大事项、乡村振兴、环保整治、民生福祉八个方面工作,确保完成全年目标任务。

“今年是市委提出来‘高质发展、后发先至’大突破之年,我们按照市委市政府的要求,今年整体经济社会发展的总体定位是‘一高三新一加快’,‘一高’就是坚定不移地把‘高质发展、后发先至’的主题主线贯穿于全县经济社会发展的全过程、融合进各行各业各个领域各项工作。‘三新’就是实现新目标、创造新作为、体现新担当。‘一加快’就是加快启动灌云撤县建市,全方位推进城市化进程,力争经过三年左右的努力,到2022年建县110周年实现设市目标。”灌云县委书记左军在接受专访时如是说。

赢战首季“开门红”

“我们今年的目标是确保GDP增长7%,突破400亿,力争增长7.5%;财政一般预算收入确保增长15%;工业投资确保达到150亿,力争达到200亿;城乡居民人均可支配收入增长9%以上;万元GDP能耗要降2.4%。只有达到这些目标,才能够实现跨越式发展,推动‘高质发展、后发先至’大突破。”左军介绍。

2月11日,召开全市“高质发展、后发先至”表彰大会之后,灌云县于2月13日召开了全县的“高质发展、后发先至”表彰暨作风建设大会。目的就是要进一步凝聚全县干部群众的精气神,集中力量打赢开门红之战。

为了实现新年首战旗开得胜这一目标,灌云县各级领导干部勇挑最重的担子、啃最硬的骨头,一级带着一级干、一级做给一级看,推动各级、各部门把目标找准,把责任落实到位,传递保障首季“开门红”的压力和担子,形成人人有压力、层层抓落实的良好局面。

灌云县突出产业兴县、工业立县明确导向,突出招商选资抓大项目,从县四套班子到乡镇、部门的各级干部都把工作重心向招商引资聚焦聚准聚力,持续不断地掀起大抓招商、大建项目、大聚产业的强大攻势。进一步优化招商策略,强化专业队伍招商,重抓产业链招商,紧盯世界500强、跨国大公司和大型央企民企,主攻建链、补链、强链、延伸拉长产业链的战略项目。与此同时,狠抓项目建设快推进,紧盯县100个重点项目特别是列入市37个重点项目,所有项目已经分配到每个四套班子领导身上,明确了具体目标、序时和责任人。从项目前期工作到项目竣工投运的每个环节,靠身对接、零距离服务,切实推动项目快落户、快建设、快投产。

“首季开门红,我们全力以赴,力争在建项目早日投产,比如罡阳机械这个装备制造项目,力争上半年就能够投产;保证在建项目进度,像临海碳素、鹰游纺织二期都在加快推进;加快再开工一批项目,如轨道交通项目、新材料项目等。同时,做强做大新材料、装备制造、轻工纺织这些新兴主导产业,力争打造成为全县突破百亿的支柱产业。”左军表示。

实现百姓幸福生活

“习总书记不断提醒我们,应当不忘初心,所有的发展都是为了让老百姓过上更加幸福美好的生活。今年,我们将从改善城市建设、民生事业、加大就业渠道等方面入手,让百姓在生活中获得更多幸福感。”左军说道。

就业是最大的民生,灌云通过加快项目发展和对老百姓技能的培训,多举措拓宽百姓就业渠道,让更多的老百姓实现就业,提高收入。与此同时,为了让老百姓享受更加便捷高质的教育和医疗卫生等医疗教育服务,今年灌云还有一批学校、医院、卫生所等民生事业项目竣工投用。

2019年,灌云县将进一步提升城市建设水平,继续坚持从棚改切入,促进老城区推陈出新,加快城区主次干道提档升级,新增和改造城市绿化面积100万平方米以上。在国家级卫生城建设的基础上,加大力度推进“四城同创”,力争以更好的成绩通过国家级卫生城的授牌,建成省级园林城市和省级生态城市。同时,深入推进农民集中居住区建设,新建(续建)新型农村试点社区11个、集中居住点11个,拟搬迁撤并行政村36个(自然村93个)。持续抓好村庄环境综合整治特别是高铁沿线的环境打造,让老百姓生活在更加高效、便捷、顺畅、美好的环境当中。

“按照省委的要求,今年是我们脱贫的攻坚之年,要实现灌云脱贫致富奔小康的目标。我们将努力实现2.7万人、剩余的6个省定经济薄弱村实现全部脱贫,贫困县顺利摘帽,实现习总书记提出来的小康路上‘一户不少、一个不落’的目标。”左军说,为此,灌云县加快实施乡村振兴战略,坚持精准扶贫导向,织牢政策兜底防线。因地制宜,按照宜工则工、宜游则游、宜农则农的原则,进一步壮大乡村特色产业,打造242沿线等一批现代高效农业特色产业园,拓展休闲观光农业,大办农副产品加工龙头企业,确保打胜如期脱贫攻坚之战。

强力攻坚环境治理

“我们今年将在去年加大环境整治的基础上,进一步加大投入,让灌云的天更蓝、水更清、山更绿。一是进一步落实‘263’行动计划,打赢蓝天碧水净土的保卫战;二是进一步巩固提升对化工园区的整治成果,包括污水处理厂、固废填埋场这些基础设施,同时进一步加大对化工企业环保的整治力度;三是针对包括城市扬尘、河流断面污染以及一些黑臭水体,进一步加大整治力度,确保能够让环境有进一步质量的提升,能够让我们灌云老百姓享受更高的生活条件和水平。”左军在接受采访时说。

新的一年,灌云县将扎实开展工地扬尘、柴油车船、燃煤排放、秸秆综禁等专项治理行动,确保空气质量优良率保持在80%以上;将继续打好碧水保卫战,持续推进河长制、湾长制、饮用水源地保护、生态河道建设、黑臭水体整治、畜禽养殖整治工作,确保饮用水源地问题整改高质量通过生态环境部验收,3个国省考断面和4条入海河流水质稳定达标;打好净土保卫战,建立和完善关闭搬迁化工企业遗留地块清单,开展典型污染土壤治理和修复试点,完成龟腰山山体恢复景观提升工程。

“我们将始终保持环保整治高压态势,严格按照省市有关化工园区及化工企业整治和复产验收要求,切实加大园区和企业问题整改力度,统筹推进企业复产验收,有序推动整改无望企业逐步淘汰退出。”左军表示,同步加大美丽乡村建设力度,通过优化山水、田园、村落等空间要素,联动推进乡村经济发展和社会治理,积极申报省级美丽乡村、康居村庄等示范项目,择优推送南岗乡马蹄村申报美丽乡村项目,推送杨集镇小乔圩村、四队镇双闸村申报省级康居村庄。鼓励各乡镇对美丽乡村培育点增加投入,按照江苏省美丽乡村示范指导标准进要求,高起点、高标准、高质量建设美丽乡村。

相关新闻