logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2019> 爱国情 奋斗者

十年检察芳华 王帆为未成年人“守护明天”

【连网】 (史卫平  杨占厂)今年六一节前夕,在省检察院、团省委联合举办的以关爱困境未成年人为主题的新闻发布会上,来自连云港市检察院的女检察官王帆现场讲述了她的办案故事和感受:犯罪分子因失恋,心情苦闷,肆意奸杀留守儿童,检察机关坚决斩断侵害留守儿童的黑手……她的讲述让闻者为之泪目,而司法机关和社会各界的努力呵护关爱,又使人心存慰藉而温暖。而在此前,她在最高检与央视合办的大型未成年人保护类节目《守护明天》中主讲的内容,不但被作为中小学法治教材发放学习,还在学习强国平台推广学习。

2009年8月,大学毕业的王帆踏进了检察院的大门。青涩朴实的她在心中暗暗许下了心愿“要像最优秀的法律精英一样,永远怀揣深深的‘青天’情结和为民情怀,保持捍卫法律尊严、维护公平正义的自我期许,坚守甄辨是非、惩恶扬善的职业良知”。10年过去了,这个原本稚嫩的小姑娘变成了一个成熟自信的公诉人,从一名基层检察院书记员,如今成长为市检察院第七检察部(原未成年人刑事检察部)副主任,不变的是从检时的初心和一路向前的勇气。

从检10年,王帆保质保量承办了百余起无期徒刑、死刑等重大案件。从事未成年人检察工作后,王帆心系未成年人,既当护法卫士,又是普法先锋。始终秉持“少一点严厉,多一份关爱”的理念,用女性特有的爱心、细心、耐心引导孩子,把关爱化为涓涓细流,浇灌年幼的荒芜心田,用爱心感染每一个人。继参与央视《今日说法》录制工作,被央视聘为“公益法律人”之后,去年2月,她作为江苏省检察系统唯一入选检察官,结合本地办理的具体案件,在最高检与央视合办的大型未成年人保护类节目《守护明天》节目中主讲《看了不良视频后》,为万千未成年人拨开青春期迷雾。节目播出后,反响强烈,共有7600万人次在线收看,该节目光盘还被作为中小学法治教材发放学习,并在学习强国平台推广学习。

在办理案件过程中,王帆关注到服刑人员子女这一特殊群体。他们本该天真烂漫、求学向上,却因亲人入狱导致亲情缺失、经济困难,他们或自闭,或失学,或流浪……有的甚至沦为“第二代”罪犯。在她看来,“正确看待他们,帮助他们渡过难关并健康成长,是检察机关义不容辞的责任。”

从2014年开始,她参与发起了“心心点灯”关爱服刑人员子女志愿服务活动,号召广大干警,特别是青年干警通过心理健康干预、生活困难帮助等手段,避免服刑人员子女沦为“罪二代”,为他们点亮一盏照亮前行方向的心灯。“心心点灯”工作室因此被市委政法委评为“优秀工作室”,而王帆本人也由于在未成年人保护工作领域的突出表现,被选入江苏省预防青少年违法犯罪研究基地专家库。

10年检察芳华,王帆脚踏实地、勤勉努力,将练内功转化为战斗力:未检论文被我市综治委等五部门联合评为一等奖,获全市政法系统比武竞赛第一名,获江苏省法律职业共同体技能大赛检察系统总分第一……2018年4月,她带队在全省检察机关未成年人检察业务竞赛中获得佳绩,个人获得全省“未成年人检察业务标兵”,团队总分全省第三。同年12月,她又代表江苏省参加全国检察机关未成年人检察业务竞赛,历时5天、5门比试,以总分第一名的成绩获得全国总冠军,戴上全国未成年人检察业务标兵的桂冠,取得江苏省在该项赛事中历史最好成绩,被选入江苏百名巾帼法律专家团。

她的个人荣誉榜上,硕果累累。个人三等功五次、嘉奖三次,全国巾帼建功标兵、全省检察机关先进个人、江苏省“我们身边的好青年”、第十一届连云港市十大杰出青年、第四届连云港市“十大女杰”等称号……这些荣誉,成为她用真情、爱心和忠诚书写着属于她自己人生档案的最好写照。

相关新闻