logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2018> 青春建功高质发展 携手共创文明港城

青春 与时代同奋斗

A09

常征

【连网】大家好,我叫常征,来自市中级人民法院。今天演讲的题目是《青春,与时代同奋斗》。

时代总需要有一群人,为了更多人的幸福冲在前列,担当尽责,负重前行。高质发展、后发先至,把港城建设成高水平全面建成小康社会,是市委市政府一项重大决策部署,也是所有港城人肩负的一项伟大事业。伟大的事业历来都是由一群伟大的英雄奋勇推动,伟大的英雄皆来源于一个个平凡的个体。而我,作为市中级人民法院一名平凡的工作人员,非常荣幸和自豪地与大家携手共创文明港城,用我们的青春为高质发展建功立业。

无奋斗,不青春;

文明是一种责任,奋斗在肩上。我们中院民一庭审判长胡丹,一位年近60的老法官,一生的青春献给了挚爱的法律事业,所有的精力奋斗在繁琐的审判一线。妻子生病住院没有请一天假陪护,自己在身患肠癌手术之后,又历经6次化疗的情况下,依然如胡马恋着故园般坚守岗位,疾病压垮了身体,但没有淹没护法的赤诚,更没有阻止执着的脚步。三十年花开花落,用青春抡起法槌,敲响正义之声;无数个晨钟暮鼓,用奋斗肩负公平,护航高质发展。

文明是一种信念,植根在心中习总书记指出:“绿水青山就是金山银山。”所以我们高质发展建设美丽港城,必须坚持绿色发展理念,把生态文明建设融入后发先至的全过程。连云港中院在全国首创“劳役代偿”环境损害赔偿方式,“异地补植”“增殖放流”等创新方式写入最高人民法院年度工作报告,为本地区生态文明保护作出了重要贡献,也为全省乃至全国资源环境审判工作提供了有益借鉴。中院院长蔡绍刚语气坚定地说:“资源环境案件审判是连云港法院工作的一个品牌,我们将继续深化审判工作,打造资源环境精品案件,引领守护美丽港城蓝天碧海绿水青山,为高质发展、后发先至提供坚强的司法保障。”

文明是一种力量,引领在身边。在创文交通执勤期间,旁边一个店铺的小老板来到我面前,递给我一瓶水,说道:“请问到哪里可以申请做志愿者,我也想加入你们,为我们的城市文明创建出一份力。”我谢绝了她的水,却感动于她的善意,感动于她和他们的理解、支持和有意识的参与。当我们看到行人驻足于红灯前,当我们看到车辆礼让行人,当我们看到原本较为混乱的交通逐渐有序,我深深的感受到:文明其实是一种力量,外化于形、内化于心,如同教育的本质——就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。当一个人,带动一群人;当一群人,带动更多的人,去努力、去奋斗,这不仅是文明的进程,更是文明的意义。

我们司法人的职责就是“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!”我们尽职,就是正义;我们尽责,就是公平!我们尽职尽责,法律就有尊严,人民就有希望!

历史的接力棒已经传递在我们手中,让我们站在高质发展的浪潮面前,扬起“中流击水、浪遏飞舟”的豪情壮志,在两个一百年的奋斗目标的新长征路上,谱写好我们这代人的英雄诗篇。

时代因奋斗而充满精彩;奋斗,是青春最鲜艳的底色;趁青春、去奋斗,越努力、越幸福。

我的演讲完毕,谢谢大家!

 

【市中级人民法院立足法院工作实际,充分发挥审判职能,推动文明创建与审判执行深度融合、同步提升。着力打造和谐稳定的社会环境。截止2018年9月底,全市法院受理案件82402件,审执结62408件,同比上升12.87%,结案率75.74%。着力打造优质高效的营商环境,出台《关于护航“一带一路”交汇点核心区先导区建设的十二条意见》、《关于依法服务和保障“生态优先、绿色发展”的实施意见》,“劳役代偿”“异地补植”的创新举措被写入最高人民法院工作报告。】

市法院组织法官开展法律咨询公益活动

市法院组织法官开展法律咨询公益活动

市法院组织干警开展法制宣传咨询活动

市法院组织干警开展法制宣传咨询活动

相关新闻