logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2018> 那个守岛32年的英雄走了> 楷模印象

以开山岛精神续写新闻新篇章

【连网】  (连云港报业传媒集团晚报编辑部  贺从验)2018年11月4日,灌云县开山岛,上午11时,风和日丽。我站在江苏省新闻界《开山岛倡议》展板前,心潮澎湃。

11月3日至4日,由省委宣传部、省记协联合主办的“牢记新时代使命任务,坚守心中的‘开山岛’——全省暨连云港市庆祝第19年记者节学习宣传王继才同志先进事迹、弘扬爱国奉献精神‘五个一’系列活动”在我市举行。作为我市新闻战线的代表之一,当天上午,我带着崇敬的心情,和参加此项活动的省、市媒体同行一道,乘船登上了开山岛。

守岛英雄、全国“时代楷模”王继才的先进事迹已耳熟能详、家喻户晓了。32年来年,王继才与妻子王仕花一起坚守祖国海防前哨,用生命向党和人民交上了一份爱国奉献的忠诚答卷。船行12海里,远离城市的喧嚣,踏上仅有两个足球场大的孤岛的那一刻,看过的、听过的有关王继才的先进事迹顿感鲜活了起来,耳中仿佛听到了王继才掷地有声的“家就是岛、岛就是国”的郑重宣言。

脑海中不由浮现出两个场景:一个是,荒凉的海岛,简陋的宿舍,没有水、没有电、没有信号的日子,风大浪急,补给船无法靠岸,待嫁的女儿苦等父母不至……另一个是,每天早上,夫妻俩亲手升起的国旗,32年来风雨无阻、无怨无悔地巡岛守护……

在开山岛的入口处有一面墙壁,上面录有习近平总书记对王继才同志先进事迹作出的重要批示,强调要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

孤岛之上,国旗之下,我对王继才同志的坚守奉献有了更深切的感受,对英雄的崇高品格愈发敬仰,也对新闻工作者如何履行好新时代使命任务有了更加深刻的认识。作为一名新闻工作者,要履行好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,就需要深入学习王继才同志的先进事迹和优良品质,进一步坚定理想信念、树立崇高情怀、增强使命意识、发扬奋斗精神,做党和人民放心的新闻工作者。

基于此,江苏新闻界《开山岛倡议》应运而生。《开山岛倡议》号召全省新闻工作者:坚持正确政治方向,守住信仰的“开山岛”;坚持爱国为民情怀,守住使命的“开山岛”;坚持拼搏进取品格,守住职责的“开山岛”;坚持爱岗敬业精神,守住奉献的“开山岛”。

我怀着激动的心情,提起笔,郑重地签下了自己的名字。

相关新闻