logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2018> 2018连云港两会专题> 代表风采

杨泗学:规范心理健康服务体系 促进全民健康

2

【连网】(王怀诗 整理)杨泗学(市政协委员、市四院临床心理科主任):据世界卫生组织估计,目前我国有心理问题的人数在2至3亿人,各类精神疾病患者总人数已超过1亿人。

国家级科研调查结果也显示,青少年中存在心理障碍者约6000万,青少年的违法犯罪率逐年上升,这些数据表明我国公众心理健康状况相当严峻。

根据调研,目前我市缺乏一个真正行政实体组织下的有团体核心领导力和学术权威影响力的心理健康服务专业体系,很多心理学会等社团组织的团队构成和建设缺乏规范化,职能作用不能充分发挥,且缺乏实体组织的有效监管,心理危机干预体系和网络也不够健全。

另外,心理健康服务作为一项公益事业,目前也缺乏专项资金保障。

建议:要整合心理健康服务体系,组建一支由心理科医生、精神科医生、心理咨询师、心理健康教育的优秀教师组成的专业队伍,牵头组织和负责全市心理健康服务工作。同时,与四院临床心理科、精神科紧密联系,设立精神障碍治疗绿色通道,真正为人们的心理健康和精神健康作出实质性的贡献,以促进全民健康及社会和谐稳定。成立“心理危机干预领导小组”,专门负责设立“心理危机干预预案”和从事实际工作。同时,市科协、卫计委等相关部门应该共同组成一个监管部门,进行行业规范管理和监督。

此外,还要由市财政拨款,增设专门的心理健康服务经费。

相关新闻