logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 喜迎十九大> 港城榜样

扎根基层二十载,带领村民走上创业富民路 ———记党的十九大代表钟佰均

【连网】  (□ 陶莎  滕犇)“我始终坚信,只要选好一条路子、实干苦干,就一定能拔出西棘荡的‘穷根’,带着全村人一起过上好日子!”怀着这一质朴而沉甸甸的信念,钟佰均20年前临危受命担任赣榆区柘汪镇西棘荡村当家人,带领全村人艰苦创业、埋头苦干,把一个交通闭塞、贫穷落后的后进村,建设成为经济强村和省级文明村,走出了一条创业富民的“西棘荡之路”。省委书记李强先后五次为西棘荡村点赞,钟佰均也光荣当选党的十九大代表。

他本人先后被授予“全国劳动模范”、江苏省“优秀党务工作者”、“优秀基层党组织书记”、“时代楷模”、“吴仁宝式优秀村书记”、“农村基层党建工作突出贡献奖”、连云港市劳动模范等荣誉称号;所在村获省、市文明村、市基层党建示范教学点等荣誉称号。

创业富民,拔出西棘荡的“穷根”

十几年前的西棘荡村是出了名的落后村,集体经济十分落后,老百姓看不到发展的希望。对比城市的发达与繁荣,当时还在县养殖公司工作的钟佰均,深深地感觉到了西棘荡村的落后和贫穷。“安逸的日子谁都会过,但生我养我的地方需要我,我岂能退缩?”一种义不容辞的责任感渐渐在他胸中升腾,1998年12月,钟佰均放弃可观的收入,回到西棘荡村担任村党支部书记,从此翻开了西棘荡村新的一页。如何带领村民走上富裕的道路?考虑到沿海废旧渔网资源丰富,他决定从废旧渔网里淘金,发展尼龙颗粒加工业。他大胆尝试,联合客商建起了全村第一家尼龙颗粒加工企业,当年就实现税收40多万元。

“一名称职的村干部,不能光喊嗓子为群众,而要甩开膀子实实在在为群众干事。”钟佰均说。为解决村民缺乏资金的难题,他以个人名义为加工户担保贷款。实行“捆绑带富”,党员创业户与无项目户结成共富对子,帮助协调贷款,做好市场信息等协调服务工作。在他的带领下,全村90%以上的农户从事颗粒加工相关行业。2016年,全村实现工农业总产值3.07亿元,村集体经济收入200余万元,农民人均纯收入22000元。

谋划长远,走绿色可持续发展之路

“西棘荡村的工业必须走绿色可持续发展的道路,不能目光短浅只看重眼前得失,要着眼长远为子孙后代留一片青山绿水。”随着西棘荡村尼龙颗粒加工业不断发展壮大,作为当家人的钟佰均并没有盲目乐观,心中早就构建了长远的规划:“我们村的发展定位是‘工业强村’,工业只是手段,归根结底是要给村民们提供一个好的生产、生活环境。”

为此,钟佰均与时俱进构建了绿色可持续发展的长远规划,积极推进产业转型升级。2008年,西棘荡村建成了全市首家村级污水处理厂,解决了废弃渔网清洗和加工产生的废水问题。为改变家家户户分散作业的状况,他在西棘荡村建设工业集中区,推动全村140多家颗粒加工户集中生产。他适时组织实施“关掉一批、转产一批、保留一批”“三个一批”工程,关停、合并中小企业40多家。围绕打造“绿色环保西棘荡”,由他倡导的“循环经济产业园”已经开工建设。

今年,西棘荡村委托专业机构进行规划,计划给每个加工户安装一台4万元的高效空气净化器,真正走上“污水无害处理、废料集中收集、废气高效净化”的尼龙颗粒加工产业绿色发展之路。

以服务换信任,以党心换民心

不为金钱所惑,不为亲情所动,不为威胁所惧,钟佰均严格自律、率先垂范,为身边党员干部树立了榜样,也带出了一支以“富民、为民、安民”为宗旨的干部队伍。2007年,西棘荡村成立村级党委。根据本村实际,钟佰均创造性设立工业、农业、老年、个体私营等4个党支部,把支部建在农村生产力最活跃的领域,将党的建设全面融入企业发展,从不同层面将党建工作和新农村建设紧密结合起来,充分发挥基层党组织带动群众致富、推动经济发展的战斗堡垒作用。

与此同步,钟佰均在党员中开展“1+1”帮扶活动,要求每个富裕起来的党员帮扶1户以上困难群众,从资金、技术、信息、项目四个方面入手,帮助他们走上共同致富的路子,让困难群众在脱贫致富中感受到党组织的温暖。村民张明磊全家5口人,孩子年幼,老父亲身体也不好,生活非常困难,被村里确定为重点帮扶对象。钟佰均主动帮助他协调信用社贷款5万元,购买了颗粒加工设备并办起了加工厂,现在年收入达7万多元,彻底摆脱了贫困。

西棘荡村还全面开展了党员纪实管理,制定百分考评细则,依托IC卡系统,对全体党员学习过程及党员志愿服务进行刷卡记录。常态开展“党员责任区”“党员先锋岗”创建活动,以共产党员亮身份、亮岗位、亮业绩“三亮工程”为载体,切实加强村级基层组织建设,着力打造服务型基层党组织,有效推动经济社会事业的全面发展。如今,在西棘荡村,村党委有活力、村“两委”有合力、干部致富有能力、党员工作有动力、集体经济有实力,“五力”融合形成了西棘荡村党委带领全村群众致富的凝聚力和战斗力。

相关新闻