logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 2017新春走基层> 新春走基层

【网络媒体走转改】儿童摄影引导师:让孩子开心是我的工作

【连网】(连云港日报全媒体记者 庄婷婷 通讯员 邵沛源)周末下午,在市区海昌路上某儿童影楼见到静静时,她正在忙着给一个宝宝做造型。3岁的宝宝正是顽皮好动坐不住的时候,静静一边手脚麻利地给宝宝卷头发,一边细声细语地安抚着宝宝。春暖花开,影楼进入旺季,很多父母都带着孩子来拍写真,希望能留下孩子成长路上的记录,周末更是忙碌。“今天一天约了十几个宝宝,是平时的两倍,忙得水都没空喝。”静静说。

今年26岁的静静是一名儿童摄影引导师,俗称“逗笑师”,大大的眼睛,皮肤白皙,一笑就有两个深深的酒窝,很容易让孩子亲近。满月照、百日照、周岁照、生日照、纪念照……每一对年轻父母都会想给宝宝留下更多的精彩瞬间,但是,要为听不懂话又爱哭闹的宝宝们定格笑容,对摄影师来说却不是件容易的事。于是,会卖萌、会搞怪、会讲故事、会逗孩子笑以及做各种动作的儿童摄影引导师应运而生。“干我们这行最重要的是要能抓住孩子的心理,要有耐心和爱心,还要具有专业的知识。”静静告诉记者。

给宝宝做完造型,静静带着宝宝和家长进入摄影棚,开始协助摄影师拍照。宝宝似乎有点紧张,板着脸,抓住妈妈不放手,一副马上就要哭出来的样子。静静开始使出十八般武艺逗宝宝笑。“看呀,宝贝儿,阿姨给你吹个大泡泡,宝贝儿笑一笑……”静静一会儿拿出玩具,一会扮鬼脸,发出各种搞笑的声音。20分钟后,宝宝终于绽开笑容,拍摄顺利完成。

“一般拍一个宝宝要40分钟左右。我们的工作当然不仅把他们逗笑那么简单,每个孩子的性格不同,我们需要在很短的时间内,通过语言、玩具和其他动作,调动他们本能的各种动作和喜怒哀乐。一岁以内的宝宝会认生,非常依恋家人,所以拍摄之前,要与家长沟通,给他们最喜欢的玩具。大一点的宝宝要聊他们感兴趣的东西,比如动画片什么的。”静静聊起自己的工作头头是道。由于引导宝宝们拍照时为了适合宝宝的高度一直是跪在地板上,有时候还要爬来爬去,静静的膝盖一直青紫,甚至磨出了老茧。

静静的老公就是一名儿童摄影师,夫妻搭档在业内也小有名气。“我们俩就是希望趁年轻多积累点经验,总不能一辈子给别人打工,以后条件成熟了,肯定想自己开店当老板。”静静对未来有明确的规划。  

相关新闻