logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 2017新春走基层> 蹲点采访

【网络媒体走转改】鲁培:“村姑校长”的幸福生活

【连网】(李慧  庆林  宗成  军余)日前,在赣榆区塔山镇土城村委大会议室内,赣榆区晨光职业培训学校校长、大学生村官鲁培抱着道具娃娃正在绘声绘色地讲解育婴知识,40多名农村妇女在座位上聚精会神地听课,这里有塔山本地的妇女,也有周边镇的妇女。厉庄镇厉庄村46岁的韦秀芳儿子刚结婚,为了以后带好孙子,听到鲁培要在塔山办班的消息,提前报了名,一早骑着电动车跑了20多里山路赶来学习。

“村姑的幸福生活”,这是鲁培自己的微信签名。2011年从江苏理工学院毕业后,当年考取了赣榆区金山镇大学生村官,这位有着9年党龄的28岁城里女孩,以带领山区留守妇女致富为己任,成功创办了晨光职业培训学校,到目前已培养出1000多名高级育婴师、月嫂和家政服务员。她的淳朴、勤恳赢得了乡亲们的信赖,他们亲切地称她“村姑校长”。

2011年秋天,鲁培担任金山镇丁庄村党支部书记助理。自小在城里长大的鲁培很快让村里人刮目相看,忙完村里的工作,鲁培就东家走走、西家看看,和留守妇女们拉呱谈心,帮着她们干农活。一年多下来,村民们都喜欢上这个性格腼腆但心肠火热的丫头,而鲁培也了解到村里很多留守妇女都有外出务工增加收入的打算,可是苦于没有一技之长、没有就业门路。创业富民的愿望在她的心里生根发芽。

一次,一则因育婴造成婆媳矛盾频发的新闻让她深受启发。农村的留守妇女那么多,对带孩子都不陌生,而且国家放宽生育政策,只要加以培训引领,就业前景非常广阔,何不创办一所妇女育婴培训学校,带动广大妇女就业。

2013年底,鲁培就开始着手办学的相关事宜。她一边广泛学习相关的政策文件,一边到区人社局、民政局等部门办理相关的手续。得知她要办学校,金山镇党委非常重视,组织镇团委书记和妇联主席配合鲁培在各个乡村宣传。鲁培母亲孙传彩的好朋友陈明霞是个企业老板,她了解到鲁培的愿望后,将自己在县城的一处场地免费租借给她,极大地缓解了鲁培的创业压力。

手续齐备了,教室有了,晨光职业培训学校正式成立,但招收学员成了难题。为了扩大学校的知名度,鲁培也是使出了浑身解数。她先是动员身边的亲戚朋友口口相传,接着亲自带着宣传单到各乡镇的公告栏里张贴。一次入户宣传还被不明就里的村民认为是骗子而报警……从最初的20人,到半年后的30多人,到现在每期能够招收100多人,鲁培的学校逐渐“火”了起来。

教学规模越来越大,产生的社会效益也越来越大。现在,来学校参加培训的不仅有农村留守妇女,许多刚结婚的新媳妇、想要“小二子”的年轻媳妇也来参加培训,为以后科学育儿做准备。在创业富民的道路上,鲁培正越走越宽敞、越走越幸福。 

相关新闻