logo

连云港:以民为本谋福祉 提升群众获得感

【连网】□ 庄婷婷 张晨晨

总有一种追求,让我们矢志不渝。

总有一种力量,让我们一往无前。

在“高质发展、后发先至”的征程中,连云港人始终充满情怀。

“我们的发展最终要落实到持续提升人民的获得感、幸福感、安全感上来!”三年前,连云港市委书记项雪龙这种为民之情,掷地有声、犹言在耳。

天地之大,黎元为先。悠悠万事,民生为大。

三年来,连云港市委、市政府始终把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在学有所教、病有所医、老有所养、住有所居上不断取得新进展。

过去一年,在以人民为中心的发展理念指导下,产业兴旺,经济繁荣,民生改善,福祉增进,一幅幅“民”字画卷在连云港大地上绘就——

民生承诺一件件兑现。2020年,连云港市以政府的紧日子换百姓的好日子,民生支出增加10.5%。百姓收入不断增长,全面小康的“成色”更足、感受更好!

保障举措一项项夯实。从家门口的优质学校,到方便的互联网医院,再到社区功能齐全的居家养老中心,城市功能品质不断提升,一座“生态、智慧、健康、文明”的城市展现在人们面前。

城市温度一点点提升。全国文明城市首创首成,“一群好人,满城春风”成为连云港最靓丽的风景,“崇德向善、坚韧奋斗、务实创新、勇立潮头”的新时代“连云港精神”激励着全体港城人一往无前、不懈奋进!

微信图片_20210108125328

 富民:鼓起百姓钱袋子

走进赣榆区西棘荡村,道路整洁,绿树环抱,一排排小楼整齐成行。很难想象,20年前,这里荆棘丛生,是当地出了名的穷村。在党委书记钟佰均的带领下,西棘荡村把党组织建在产业链上,如今村集体收入过1000万元,农民人均纯收入达3.25万元。

像西棘荡村一样走上小康路的村子还有很多。从贫困村到先进村,这一切都离不开党建引领。选树十大红旗村社,出台《富民兴村九条》,深化“百企联百村”项目结对发展,拓展“四清”专项行动成果……连云港市走出了一条党建引领富民兴村的新路子。

微信图片_20210108125348

党建成为富民兴村的红色引擎,而就业创业则是民生之本,一头连着经济发展,一头连着千家万户,既是经济发展的“晴雨表”,又是社会稳定的“压舱石”。今年以来,连云港市全面落实“六稳”“六保”工作任务,把稳就业、促创业放在工作首位,从政策扶持到资金补贴,从平台搭建到技能培训,打出了系列“组合拳”,不仅为经济发展增添动力,也让更多人拥有了改变命运的机会。

今年38岁的东海人傅长征是受益者之一。本是一名泥瓦工的他通过人社部门的汽修订单式培训,成长为舞扳弄钳的高级工,又从打工仔变身为拥有面积200平米、10多名员工的汽修店老板。“感谢农民工技能培训政策,让我学到一技之长,从农村的黑土地走出来,成为一名小老板。”正在进行汽车电路检测的傅长征感慨道。

2020年,尽管受疫情影响,但连云港市居民人均可支配收入仍增长8.7%。百姓的钱袋子切切实实地鼓了起来,购买能力不断提升。刚刚过去的元旦假期,市区苏宁广场客流同比上升38%,销售同比提升了44%。

 惠民:增强群众获得感

发展带来的巨变,折射出百姓的期盼。而与群众期待“同频共振”,才能焕发最强生命力。

“家庭医生真是好啊,我们有什么不舒服都会第一时间咨询他们,还上门送药、电话随访,真是太贴心了!”家住茗馨花园小区的傅阿姨刚刚送走上门为她测量血压的家庭医生,对这样的服务赞不绝口。近年来,连云港市通过一系列的顶层设计,让百姓身边“小事”成为城市发展的关注点,处处诠释出人民至上的执政情怀,让改革发展成果更多更公平惠及群众。

QQ截图20210108125641

让孩子上个好学校,是每个家长的心头大事。连云港市致力于推动优质教育资源均衡发展,采取集团办学、结对共建等方式,实现教师培训培养一体化、课程管理实施一体化、教学科研管理一体化、教育教学评估一体化。“家门口有了小学,又是优质学校,孩子方便,我们家长也省心。”家住半山雅苑的孙女士说。

QQ截图20210108125855

发展好不好,百姓说了算。在海州区板浦镇东北村,84岁的顾兰香受益于农房改善项目,告别住了53年的土坯房,住进政府免费盖的宽敞明亮砖瓦房。“到了这个岁数,没想到还能住上新房子!”顾兰香高兴地说。

发展的目标就是惠及百姓。享有更好的教育、更满意的收入、更可靠的社会保障,这是民心所盼。而如今,这些具体而细致的生活畅想正一点点变成现实。

为民:提升城市美誉度

对连云港来说,2020年最振奋人心的事,当属获评“全国文明城市”!不仅仅因为这是国字号“大奖”,更重要的是每个置身其中的港城人都感同身受。

“以前这里是一处杂草地,难看得很,现在修成小游园,不仅漂亮了,还成了休闲娱乐场所!”家住新海街道南苑新村的万大爷说。在连云港市,不少老旧小区内都有尚未纳入统一规划的空地,大多沦为垃圾堆积处。为提升群众的居住品质,连云港市新建多个游园,让绿意盎然的美景取代杂乱的废弃空地。

与此同时,触摸式红绿灯、城市书房、垃圾分类站、文明公厕……这些“硬件”让城市功能更完善,市民生活更便利。而宽敞清洁的道路、整齐规范的沿街门店、随处可见的绿意……这些“软件”让“城市颜值”更高,美誉度更响。

微信图片_20210108125432

作为一座“美德之城”,连云港涌现出王继才、方敬、钟佰均等一批好人,这些好人故事涵养了一方风尚,引导市民形成文明自觉——他们或是随手捡拾垃圾的学生,或是搀扶老人过马路的青年,或是怀抱捐款箱为贫困学子募集学费的志愿者……“好人效应”的持续放大,让港城形成“点燃一盏灯、照亮一大片”的生动局面。

如此,连云港市才能首创即成,让“全国文明城市”名副其实,这也正应了那句鼓舞人心的口号:“为高质发展而创、为城市进步而创、为人民幸福而创!”

利民:造就品质新生活

清澈见底的湖水像一面镜子,不时有白鹭掠过水面,这是东海县石梁河水库的美景。但一年前,这里还是无序采砂的污染重灾区。

多年来,无序采砂、河库“两违”等严重影响居民日常生活,也成为连云港市打好河湖保护战的“拦路虎”。连云港市推行河长制,重拳出击,开展采砂整治专项行动,守好河湖环境生命线。去年以来,连云港市坚持把绿色生态作为高质发展的底色,坚决打好打赢污染防治攻坚战,让天更蓝、地更绿、水更清……

QQ截图20210108125957

“我们在,平安在!请放心!”这不是一句简单口号,而是对百姓的庄严承诺。最近,灌云实验小学某班的毕业照在网上刷屏,因为身穿警服的“奔跑哥”侍东亮坐在C位。作为一名辅警,六年间他护送孩子们上下学,尽心尽力。

与“侍东亮们”的日常守护不同,大部分公安干警则默默地筑牢防线,保一方平安。去年以来,连云港市公安系统开展“蓝剑”行动,为“平安连云港”建设立下汗马功劳。

对于一座城市来讲,经济决定地位,文化决定品位。一座城市的魅力在于这座城市的精神品格。经过多年努力,特别是近三年以来,连云港市大力推进“高质发展、后发先至”,“东方大港”全面建成,“中华药港”快速崛起,自由贸易试验区顺利获批……这些喜人成就,是市委、市政府带领全市人民锚定目标、攻坚克难的结果,是全体港城人奋勇争先“精气神”的生动展现!

同心同德,才能同声同气。2020年底,在连云港市改革发展实践中提炼形成的新时代“连云港精神”出炉——“崇德向善、坚韧奋斗、务实创新、勇立潮头”。这样的连云港精神既有现实基础,又得到广泛认同,成为港城发展的灵魂和价值追求。

民生期许殷殷,奋斗未有穷期。连云港正以海纳百川的胸怀和强烈的机遇意识,登高望远,趁势而上,在高质发展的征程上阔步前行。

相关新闻