logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

【走向我们的小康生活】杨春平:做大好“柿”业 过上“甜”日子

【连网】(通讯员 宋彦伟)金秋十月 ,硕果飘香。走进连云港东海县双店镇“十里采摘观光长廊”,红彤彤甜柿挂满枝头,好似一盏盏红灯笼在秋风中摇曳,满目“火红”构筑了一幅美轮美奂的田园生态美景,让人目不暇接 、流连忘返。

微信图片_20201031113428

微信图片_20201031113435

历经霜降洗礼的甜柿上足了糖分,变得又甜又脆,营养丰富,“柿柿”如意采摘正当时。一大早,双店镇棠沂村70多岁的党员种植示范户杨春平不敢怠慢,招呼五六个“农事钟点工”抓紧采摘成熟的甜柿,一部分精选装箱发往城市大型商超,一部分供应纷至沓来的游客自由选购。大家你追我赶,有说有笑,丰收的喜悦溢于言表。

微信图片_20201031113503

微信图片_20201031113510

“俺家这片柿子最大的优点就是可以在树上自行脱涩,生长过程不用治虫打药,摘下来即可食用,天然无公害。”杨春平介绍,早在上世纪九十年代中期,老俩口积极响应政府农业产业结构调整的号召,在农技人员的技术指导下,流转路边十几亩土地栽种了日本新品种甜柿,希望通过辛勤的劳动改变家庭生活。由于信息闭塞,不会宣传推荐自己的产品,年复一年,上好的甜柿卖不上好价钱,有时成为成群结队鸟儿的食物,有时只能在树上白白烂掉。如今多亏了镇里开发建设高效农业“金腰带”,建成特色农业项目“十里采摘观光长廊”,为一家家采摘园建造护栏和采摘基地宣传拱门,并引进新品种次郎、富有、西村早生等日本甜柿新品种对原果树进行嫁接,改造升级,让杨春平和其他果农保留下来的200多亩日本甜柿“老树发新芽”,焕发无限生机与活力。

微信图片_20201031113450

微信图片_20201031113516

“双店甜柿真的甜,名不虚传!”一拨拨携儿带女的游客纷至沓来,钻林间、进田园,享受“世外桃源”的最美风景,临走时不忘大包装、小包提“兜走”这里的特色产品。

微信图片_20201031113456

要致富,种果树。十年磨一剑的杨春平老汉靠着耐心和耐力“修成正果”,赢得市场好“钱”景,好“柿”连连,甜柿带来了红红火火的好日子。如今他联合其他几位果农信心满满要把双店生态“柿”业做大做强,让九十年代的农业结构调整成果就这样一直延续下去,留住特色品牌,留住乡愁记忆。

相关新闻