logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

默默为杨靖宇将军守陵62年 抗美援朝老兵徐振明获颁“时代楷模”

【连网】(记者 史卫平)95岁的连云港赣榆人徐振明拥有很多身份:他是一名有着72年党龄的老党员,是一名抗日老兵,是抗美援朝老战士中的杰出代表。年轻时,他把杨靖宇当作榜样,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的炮火洗礼,和平年代,他深藏荣耀,成为默默守护吉林通化杨靖宇烈士陵园62年的“守陵人”。

QQ截图20201027144003

(抗美援朝老兵徐振明)

10月25日晚,央视一套《时代楷模发布厅》节目中,坐着轮椅的徐振明,胸前的“时代楷模”奖章金光闪闪,他和台下观众一起唱响了那首激动人心的《中国人民志愿军战歌》:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”

QQ截图20201027104416

微信图片_20201026151333

(“时代楷模”云发布会)

他心中的英雄是杨靖宇

“离开家乡这么多年,父亲还清楚地记得老家住在‘赣榆青口河南庄’。”10月24日下午,远在吉林通化的徐振明儿子徐永军告诉记者。

他所说“河南庄”,现在是赣榆青口镇河南社区,因位于青口河南边而得名。

“父亲3岁丧母,5岁丧父,从小在大姐家长大,十二三岁起给地主家放牛。”1942年,正是抗日战争最艰难的时候,“看着家乡沦陷,父亲一心想着要打跑日本人、要参军,听说山东那边有八路军,于是就一边要饭一边找八路军,往北走,翻了几座山,最终找到了山东抗日根据地。”

“听说我父亲想参军,营教导员就问他怕不怕死,扛不扛得动炮弹,敢不敢杀鬼子。”因为年龄太小,徐振明被安排当了通信兵。

新兵训练时,两年前牺牲在林海雪原的共产党员、东北抗联第一路军总司令兼政委杨靖宇将军,成为徐振明心中的英雄。

“教导员多次跟我们讲杨将军的抗日故事,讲他在冰天雪地里饥寒交迫,却战斗到最后一人、最后一刻……”徐振明回忆,大家听后特别感动,发誓要向杨将军学习,保家卫国、抗战到底。

QQ截图20201027104429

(徐振明在部队时的留影)

心中有了崇拜和敬仰的人,也就有了信念。

1942年初冬,徐振明所在部队在山东莒县伏击一股日军。他后背被敌人的炮弹炸伤,坚持不下火线,直到胜利。他因此获得了参军后的第一个一等功。

抗战胜利后,徐振明的部队出关进军东北。他没想到自己很快就来到杨靖宇将军战斗过的白山黑水。

“根据上级命令,我们部队从山东行军58天,来到东北。”徐振明回忆说,四平战役、锦州战役……记不清参加了多少次战斗,只记得每天啃着高粱窝窝头,脚步停下来就是打仗,打完仗就接着行军。后来,他又参加平津战役,跟着部队一路南下,直至南海之滨,再折向云贵高原……天安门升起国旗、新中国宣告成立的时候,他所在的部队还在湖南作战。

1950年,徐振明随中国人民志愿军第38军跨过鸭绿江,参加抗美援朝战争,在一线作战29个月,参加过“飞虎山阻击战”“松骨峰阻击战”等著名战役。

1950年11月4日,飞虎山战役打响。志愿军浴血奋战3天3夜,弹尽粮绝,按战略部署还需要坚守阵地两天。我军一个团面对敌军两个师,任务是把敌引进伏击圈。担任通讯连排长的徐振明,带领30名通信兵传递信息。

战况激烈,徐振明眼看着刚出发的战友一个个倒下。回忆起当时的情形,他不禁泪流满面。此役,志愿军共毙伤俘敌1800余人。

“天上敌机狂轰滥炸,地面枪林弹雨,我们是为祖国而战,没有人怕死!”徐振明回忆,“在争夺‘394.8’高地的拉锯战中,我们连270多人参战,最后只剩下10来个人……”战斗结束后,徐振明再立一等功。

枪林弹雨中,徐振明留下一身伤疤。时间仿佛早已抚平一切,但老人身上至今犹在的伤痕,记录着那一个个瞬间。儿媳阎锡兰告诉记者,老人很少提起往事,“很长时间里,只知道他是一名抗美援朝老兵。”

老兵甘当杨将军守陵人

1958年2月23日,杨靖宇将军牺牲18年整。吉林通化,浑江东岸的山冈白雪皑皑,各界人士隆重举行公祭安葬大会,抗日英雄长眠在他生前浴血奋战的地方。这一年,徐振明随部队返回通化,以营职干部转业。

当时,徐振明有3个岗位可选:招待所所长、福利院院长和通化市革命烈士陵园(杨靖宇烈士陵园)管理所所长。招待所、福利院待遇好、工作环境好,徐振明却决定去陵园。

“当时地方很缺干部,转业时选择也多,但我受了一辈子革命教育,崇敬杨将军,心甘情愿为将军守陵。”徐振明说,“全国那么多人崇敬杨靖宇将军,只有我有机会为他守陵。我既是自己在守陵,也是代表牺牲的战友为杨将军守陵。我守在这里,感觉自己还跟战友们在一起……”

QQ截图20201027100441

(在家人的陪同下,徐振明向杨靖宇烈士铜像敬礼)

陵园建成时,整个山冈没有一棵树,没有一丛花。徐振明带着陵园几位职工一起挥锄抡镐、植树种花。几年后,陵园夏日繁花盛开,冬季满眼苍翠。“父亲种了多少棵树,真数不清了,但是肯定得有上万棵。”徐永军说。

徐振明爱陵、护陵是出了名的。遇到刮风下雨,他深更半夜也会到陵园巡查,看看屋瓦是否漏雨,看看树木能否挡风。

“父亲那些年坐牛车、坐爬犁,翻山越岭去了很多地方,采访当地老百姓,搜集杨靖宇将军的故事,寻找抗战遗物。记得有一次,他找到几把当年打仗时用的手枪,带回来时别提多高兴了。”在徐永军的记忆中,父亲不是在陵园忙着,就是在为陵园做事的路上。

动员儿子接过守陵接力棒

1980年,徐振明离休。他对陵园放心不下,就劝说即将参加工作的儿子徐永军到陵园工作。经过3次长谈,徐振明终于说服了儿子。

至今,徐永军守陵也已整整40年了。他仍然牢记父亲的要求,每天会早早来到陵园,第一件事就是把将军的铜像擦拭得一尘不染……“像父亲一样,我对陵园、对杨靖宇将军已经产生了深厚的感情,出差时间稍长,就会特别想念。”徐永军说。

离休后,徐振明还是满心牵挂。经过再三请求,他回到陵园当门卫,继续为杨靖宇将军清扫落叶、清理积雪……他还经常应邀为学生和部队官兵上革命传统教育课,他以自己的亲身经历,为孩子们和官兵们讲述那些感动过自己的事迹和经历。

QQ截图20201027100515

(徐振明在为青年官兵上革命传统教育课)

如今,年过九旬的徐振明,只要天气晴好、身体尚可,他就会坐上轮椅,让儿子推着,到陵园四处巡查,静静瞻仰将军的陵墓和塑像,亲手抚摸那些早年种下的松柏。

“无论什么时代,无论什么情况,我们都不能忘记那些为国家、为民族奋斗牺牲的英雄……”60多年来,陵园内的苍松翠柏,见证了这位老兵的执着与忠诚。

在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布中国人民志愿军老战士孙景坤、徐振明的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

10月25日晚9点,央视1套《时代楷模发布厅》播出徐振明的先进事迹,和授予他荣誉的场景。在吉林通化家中,全家人陪着老人一起观看了节目。

微信图片_20201027102619

(徐振明和家人在观看“时代楷模”发布会)

徐永军说,父亲的教诲他一直牢记于心。“‘不能忘本’,这是我父亲过去常跟我说的话,现在陵园发展也越来越好了,我和我父亲共同的愿望就是希望年轻人多了解历史,不要忘记历史,要记得现在的美好生活都是无数的革命先烈用鲜血换来的!”

相关新闻