logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

【暖新闻】感动、感恩、感谢——一场提前举办的特殊见面会

【连网】  (记者 杨锐冰 张晶晶 张晨晨 肖婷婷 庄婷婷 伏广进/文 牟进勇/图)“为你们的爱心和坚持点赞。你们用实际行动书写了一群好人,满城春风的连云港人形象。愿孩子们走好人生路,把爱传递下去。”9月11日上午,在这段温情而激越的寄语中,苍梧晚报“福嘟嘟”杯第八季助学公益行爱心见面会在连云港报业传媒集团连云港发布大厅拉开序幕。

QQ截图20200912093146

一大早,东海学子陈帆的父亲就背着他前来。赣榆、灌云、灌南……学子们从不同的地方前来,只为和爱心人士见上一面。泪水与感动,开心与感谢,激励与感恩,在这场提前半个月举办的爱心见面会上倾情上演。

一场提前两周举办的爱心见面会

9月11日,苍梧晚报报道了灌南学子孙武的故事。上午9点多,孙武就出现在我们面前。当然,和他一起出现的,还有苍梧晚报第八季助学公益行走访的一张张熟悉面孔。截至当天上午10点,11名学子在爱心人士的带领下全部到齐。

QQ截图20200912092931

当天上午,最让人泪目的是陈帆父子。陈帆7岁患上进行型肌营养不良,高中起四肢萎缩无法行走……上午9点半,记者看到父亲背着陈帆慢慢走向报社大厅。“孩子本来怕麻烦不想来,我说没事,爸背你去!”孩子的父亲憨厚地笑着。 

这是一场提前两周举办的爱心见面会。由于今年大部分学子在9月中下旬前往大学报到,为了让爱心人士和学子们能见上一面,所以把时间提前到大部分学子报到前。

当天上午10点,苍梧晚报助学公益行第四届爱心见面会正式开场。现场来了很多新朋友和老朋友。爱心助学,渐渐成为每年盛夏的一个重要仪式。

8年公益助学,实地走访扶贫。截至目前,苍梧晚报助学公益行已经圆了196名贫困学子的大学梦,为他们解决学费130余万元。截至11日下午,苍梧晚报第八季助学公益行一共为20名学子筹集学费22.2907万元。接下来,苍梧晚报还将发布10余名贫困学子的信息。

连云港是一座充满爱的城市。因为有了这么多公益组织与爱心人士,默默从事着公益活动,我们的城市变得更加美好。

一段感人肺腑的成长故事分享

父亲背着考上大学的陈帆,心怀感恩努力前行的仲萍萍,贫苦让他学会知足和感恩的孙武……11日上午,11名学子分别走上台,用朴实的话语、真挚的情感讲述自己的故事。台上,学子们真情分享;台下,爱心人士泪水盈眶。

QQ截图20200912092945

QQ截图20200912093225

“感谢苍梧晚报助学公益行以及爱心人士帮我圆梦。”陈帆说,“只有经历过挫折,才有力量面对,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。不可因为生活中的困难而阻断成功的大路,不可因为自身的瑕疵而忽视自己所具有的优点。”不能行走,父亲成了他的双腿。在父亲背上的陈帆,自信又乐观。

“感谢晚报,它为我的学业插上飞翔的翅膀,让我的求学之路不再那么艰辛。你们的爱心资助对我不仅是物质上的,更是精神上的激烈和鞭策,它不仅帮我实现了大学梦,更是将一份责任交到我手中———让爱的火炬一直传递。我以后会用心学习,好好回报社会和广大爱心人士的关怀。”赣榆学子仲萍萍说。

QQ截图20200912093000

现场,连云港市第一人民医院妇联执行委员张志梅,代表市第一人民医院白玉兰志愿者,为仲萍萍送上7.3673万元助学金。“我们将一对一资助萍萍同学大学期间学费以及每年6000元生活费,让她能顺利实现‘医学梦’!同时因为我院是徐州医科大学附属医院,开学后,我们也会联系学校为萍萍争取其他相应的帮助,每年会不定期前往萍萍家里探望。今后在实习岗位等方面医院也会给予支持。”张志梅说,“同时,我们也和徐州医科大学联系,为萍萍争取到1万元助学金。”张志梅的发言,引起了现场阵阵激烈的掌声。

多名学子的发言都让现场的爱心人士泪目。

QQ截图20200912093208

“在爱心人士的关心下,我和弟弟就像向日葵一样,永远向上微笑,我会铭记这份爱。”东海学子陆雨洁说。

“现在,我明确了自己未来的方向———悬壶济世,做一名白衣天使。”赣榆学子李伟说,“在不久的将来,我希望凭借自己的努力实现梦想,回报社会,加入你们的行列,让这种关怀、激励延续下去。”

“《苍梧晚报》为我伸出援手,同时将各位爱心人士筹集的助学款发给我,解了我的燃眉之急。大学期间,我一定好好学习,努力奋斗,同时去帮助更多需要帮助的人!”赣榆学子郑双楼说。

东海爱心人士飞鱼的一段话非常励志:“尽管生活困苦,我们不能选择出身,但是我们仍然要微笑面对前行的路。”

一次感动于心的爱心捐赠

“感谢《苍梧晚报》做了一件大好事!”活动现场,86岁的张骏鹏爷爷,从口袋里掏出2000元退休金,送到灌南学子孙武手上。“退休前我就是老师,知道求学这件事对孩子们的重要性。希望孩子们好好学习,努力奋斗,将来为社会、为国家做出自己的贡献!同时,也要时刻怀揣感恩之心,不要忘记每一位心怀善念的人。雷锋精神永恒!”八旬爷爷的这段话,打动了现场每一个人。

活动现场,连云港报业传媒集团副总经理、党委委员、连云港日报社副社长施连山被陈帆的故事打动,现场捐出500元给陈帆。“致敬他的父亲!这应该是这位父亲最幸福的一刻。”

“每个孩子的故事都让我心疼,尽己所能多帮帮他们。”现场,谦顺元德茶书院的梁翠玲一直在抹眼泪,当场给了南城学子孔佳乐、赣榆学子井秀萍各1000元。

未能来到现场的爱心人士蒋干兵,委托我们将600元爱心款给了陆雨洁。现场,来自连云区的董女士,还给陆雨洁、井秀萍各塞了200元。

还有很多爱心人士加了孩子微信,愿意持续资助他们生活费,充当孩子父亲、母亲的角色,填补他们缺失的亲情。“放心吧,这些孩子,由我们来照顾!”爱心人士海英草说。

还有未能到现场的江女士,在前一天下午托人冒雨送来11个行李箱。“希望他们能收拾好行囊,奔赴心中的象牙塔,开启一段新的征程。”

“面对崭新的大学生活,我们不仅要备好行囊,也要用知识武装好自己。”海州区全民阅读促进会会长于洋为学子们送来丰盛的“精神食粮”:路遥的长篇小说《平凡的世界》、美国作家哈珀·李发表的《杀死一只知更鸟》、连云港本土作家徐则臣的《北上》等。

QQ截图20200912093108

QQ截图20200912093056

QQ截图20200912093043

当天中午,苍梧晚报助学公益行还为11名学子过了一场特别的20岁生日。摇曳的烛光中,11名学子许下最美好的心愿。未来等待他们的,是充盈的人生。

相关新闻