logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

惠民利民让连云港海州幸福感持续“升温”

【连网】“刚搬来时,小区里外乱糟糟的,我们不大带孩子下楼。现在大变样!空地上建起休闲文化长廊,天气好的时候,就想带孩子出来转转。”家住连云港海州区新东街道艺北社区的居民刘燕说。这样摸得着、享得到的福利,如今海州区居民都能随口说上一二,“现在环境变美了,道路变宽了,停车也有序了,我们生活在这里很幸福。”入秋时节,行走在海州区的大街小巷,目之所及,皆是安居乐业、幸福和美的动人图景。

城市环境再提升

市民幸福感油然而生

城市道路是彰显市容市貌的重要组成部分,道路维护是关乎群众出行的民心工程。“以前这种破损的路面,不仅会影响城市形象,也经常会给市民出行带来不便,特别是下雨天,路面坑坑洼洼容易积水,一不小心就会摔倒。”市民王先生对此颇有感触。近日,笔者在海州区新孔路秦东门大街与瀛洲路交叉口看到,工人正在对破损的地面进行修复,施工完毕后,原本破损的路面将变得干净平整。

为切实改善辖区居住环境,提升市民的幸福感,近年来,海州区从市民最关心的问题入手,积极开展道路修复工作,对破损路面进行修补并在路两旁栽种植物。“现在路也修好了,我们出行也更加方便了。”很多市民对此纷纷称赞。

为了提靓城市形象,海州区各项基础设施的升级改造正在扎实有序地推进。截至目前,已先后对城区40余条主次干道进行维修,并对破损严重的出入口进行改造提升,累计完成人行道修复5742万平方米,铺设沥青路面23151万平方米,混凝土路面10715万平方米。补植草坪8100平方米,修剪草坪13800平方米;补植人民路、凌洲路、海连路、郁洲路和绿园路等路段八角金盘260平方米、金森女贞180平方米、麦冬450平方米。

“下一步,海州区将继续扎实推进城市基础设施建设,不断改善人居环境,持续提升城市形象品质以及人民群众的幸福感、获得感。”海州区相关负责人说道。

巧设公共晾晒区

以疏代堵破解“百姓难”

对于不少老旧小区来说,晾衣难成了住户的烦心事、纠结事。“每逢天晴时,小区里两棵树木之间拉起绳子,就变成晾衣架,看着就很乱。”社区居民杨先生说,有时候,晾在上面的衣服收回去了,晾衣绳还在,这样的行为不仅影响了小区的环境,也存在着一定的安全隐患。

“之前,看到有居民在树上晾衣服,都会对他们进行劝导,但都得不到根本解决。”海州区创文办相关负责人告诉笔者,面对矛盾,海州区“以疏代堵”,在征询居民意见后,利用各小区的闲置公共位置,合理规划空间,在不影响居民出行、停车和小区绿化的前提下,统一设置晾晒区,积极引导居民到公共晾晒区晾晒。

新海街道地处海州老城区,辖区内分布着2000年前建成的无物业老旧小区有33个。在小区内,随处拉绳晾晒的现象十分普遍,公园、广场等公共区域、茂盛的灌木丛等地方都是备受居民喜爱的晾晒地点。“在推广公共晾晒区的过程中,我们既注重区域选址的便利性,又考虑居民生活出行的安全性,同时采取微信群通知、网格员入户、志愿者沿街宣传等方式告知居民晾晒区地点,引导居民文明晾晒。”海州区西苑社区党委书记宣静说。

“我们家附近去年就装了这个晾晒架,真的很好用。这离家近,晒被子、晾衣服都很方便,不仅整齐,看起来也很美观。”自从设立公共晾晒区后,原来在树枝、草木上随意晾晒的不文明行为便“无踪无迹”了。截至目前,海州区已统一规划公共晾晒区206处。

自推行共享晾晒区后,小区内“花式”晾晒现象、居民为晾衣问题争执的情况再没发生过。小小的共享区域,既满足了居民的晾晒需求,也促进了邻里间的沟通交流,“晒”出了文明的最佳风采。

守好“安全大门”

市民“菜篮子”拎出幸福感

市场门前,停车线施划清晰,电动自行车在线内有序停放;市场周边及市场内,一幅幅创城公益广告和社会主义核心价值观宣传海报非常醒目……“这个市场干净整洁,我在这里买菜很舒心。”正在新华苑农贸市场买菜的市民韦张大姐一边买菜一边道出心声。

小“菜篮”,大民生。作为生活公共配套设施,农贸市场是最接地气的民生场所,自文明城市创建以来,海州区大力推进农贸市场整治,居民获得了实打实的获得感。“原来菜市场比较混乱,虽然市场里面划分了摊位,但是很不整齐。整治之后,现在卖蔬菜、卖鱼、卖肉的都在规定的地方卖,市场内的卤货熟食店也纷纷安装上了防尘柜,熟食区工作人员全部佩戴白衣、白帽、白口罩,市场环境很好,我们买的也放心。”正在买菜的市民笑得合不拢嘴。

“不仅是食品安全问题,我们还对市场基本信息公示、水产区环境卫生、肉制品索证索票、消防设施等进行全方位督查和整改,持续推动农贸市场管理有序化、经营规范化、环境整洁化。”海州区市场监管局市场科工作人员说。

为确保农贸市场食品安全,让市民买得放心,连日来,海州区市场监督管理局针对辖区农贸市场重点难点问题,集中开展农贸市场整治行动,重点检查熟食卤货“三防三白”是否落实到位,是否存在销售过期、变质食品现象,着重督促散装食品经营者严格按照《食品安全法》的相关规定标注食品标签、按标准贮存食品,确保市民能够买到放心食品。

“现在天气比较热,为了更好地保持市场卫生,保证食品安全,我们每天早中晚各一次对市场地面、水产区排水道、边角等位置进行消毒。不仅是市场里面,市场外的卫生间,也有保洁人员每3个小时检查清扫一次,并及时补充卫生纸、洗手液等物品,就是想让大家来我们这逛的舒心,买得安心,吃得放心。”市场主办方孙先生说道。

“下一步,海州将进一步强化“管线包片”工作制,充分发挥17个镇街食安办专职工作人员优势,进一步细化目标任务,实行“四定”(定人、定岗、定责、定时)管理工作制度,为群众创造了良好的购物环境,为城市文明添砖加瓦。”海州区市场监督管理局相关负责人表示。

(王影 史文婷 周莉 陈秋)

相关新闻