logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

江苏唯一!《孟里人家》入选全国基层戏曲院团网络会演

【连网】 (记者 张晨晨 通讯员 马炜杰) 近日,从中宣部、文化和旅游部获悉,由连云港市灌南县淮海剧团创排的大型现代淮海戏《孟里人家》入选2020年全国基层戏曲院团网络会演。据悉,会演将于近期举办,以文化和旅游部政府门户网站为视频播出平台,统一发布参演剧目全剧视频和每台剧目精彩片段。该剧也是江苏省唯一入选剧目。

QQ截图20200908110426

《孟里人家》由知名编剧丁晓东执笔创作,国家一级导演王友理、曹阳担任导演。该故事取材于灌南县“美丽乡村”建设的卓越成就,融入当地白酒文化、菌菇产业等特色元素,以优秀传统剧种淮海戏为艺术表现手法,生动讲述了在省城退休的老编辑孟怀古回到了他乡愁满怀的老家———灌河岸边一个名叫孟里的小村子修心养老,但很快就陷入了剪不断理还乱的亲情纠葛中,面对情与理、是与非、迎与避的选择,最终用一个文化老人的真诚与担当,化解了小康路上、致富之后邻里亲情的淡漠,迎来仁义伦理的回归。

QQ截图20200908110239

QQ截图20200908110405

据了解,本次会演的作品要求能够展示基层院团传承发展戏曲艺术和服务人民群众、助力脱贫攻坚的良好精神风貌,聚焦决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,展示脱贫攻坚取得的重大成就以及人民群众幸福美好生活,并坚持以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。《孟里人家》正是这样一部顺应时代的呼唤,弘扬社会主义核心价值观的优秀作品。

相关新闻