logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

一份检察建议助力守护“国旗红”

【连网】(记者 史卫平 通讯员 孙鑫鑫  臧明宏) 日前,在连云港赣榆区下口港,一条条渔船劈波斩浪、鱼贯而出,一面面崭新的五星红旗迎风飘扬。“你看,我们所有的船只都换上新国旗啦,鲜红一片,多壮观,多有气势!”船老大宋世杰笑着说。而这一切,源于赣榆区检察院发出的一份保护国旗的检察建议。

微信图片_20200826104952

赣榆区是全国渔业百强县区之一,渔民有着浓厚的“国旗情结”,长年在家中、船舶显眼处挂国旗。今年6月30日,赣榆区检察院检察官在走访过程中发现,204国道赣榆区路段两侧建筑物、辖区内几十个码头停放的渔船及其他船舶未按规定悬挂和使用国旗,由于风吹日晒、年久未换等原因,一些悬挂的国旗出现破损、褪色等现象,影响了国旗的严肃庄重。

“只升不降,一面国旗挂几年,尤其在进入伏季休渔后,大小渔船都会悬挂国旗停港休整,几个月的风吹雨打,大多数国旗遭受极大破坏。”一名渔民对来访的检察官说。据不完全统计,破损国旗千余面。

QQ截图20200826104856

“国旗是中华人民共和国的象征和标志,每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。对升挂、使用破损、污损、褪色或者不合规格国旗的,要责成有关单位迅速更换和纠正。”7月12日,赣榆区检察院召开公益诉讼专题工作汇报会,决定立即对接相关镇政府开展座谈沟通,并依法制作检察建议。

“按照《国旗法》第四条规定,地方各级政府对本行政区域内国旗的升挂和使用,实施监督管理。根据‘依港管船’规定,休渔期停在港口的船只,将由管辖停靠港口的当地政府负责管理。”7月13日,在赣榆区下口港,赣榆区检察院通过“公开宣告+普法”的形式送达检察建议,检察长刘波当场宣读检察建议,并发放《国旗法》手册,对船老大们及附近居民开展普法教育。

QQ截图20200826104829

赣榆区相关镇政府收到检察建议后,立即组织人员对辖区内悬挂的国旗进行查看,并安排村委工作人员及网格员入户开展督促整改,对破损和褪色的2500余面国旗进行全部更换。同时,利用广播开展国旗知识普及规范,加强对国旗的日常监督检查和管理工作,畅通回收渠道。并将紧盯重要时间节点,对国旗的升挂、使用情况进行全面规范和监督检查。8月12日,相关镇政府及时对检察建议进行回复,反馈整改措施及情况。

相关新闻