logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

【暖新闻】与死神争夺“黄金10分钟”“蓝衣女孩”跪地救人的样子真美!

【连网】(记者 庄婷婷 通讯员 孙一文 孙利) “非常感谢,再次感谢!除了感谢还是感谢,我无法再用别的语言表达了。”患者蒋女士侄子激动地说。7月31日,南京医科大学康达学院2016级临床医学专业女生孙嘉宁在徐州火车站对突发心梗患者进行急救,为其争取到“黄金10分钟”。目前患者已康复出院,其侄子专门通过媒体,希望寻找到救人的“蓝衣女孩”,以表示感谢。

微信图片_20200809120920

(当天,孙嘉宁在候车厅救人监控画面)

事后,通过监控录像看到:蒋女士发生意外摔倒后,当时正在排队检票队伍中的孙嘉宁立刻跑到蒋女士身旁,甩下身上的两个背包,并跪在地上查看蒋女士的情况。

“当时那名女士已经没有呼吸,我触诊发现她的颈动脉搏动也消失了。”孙嘉宁没有任何犹豫,立刻对其进行心肺复苏———按序进行心脏按压和人工呼吸。车站工作人员同时取下检票口的AED送来。在车站工作人员张楠和刘晓红的协助下,孙嘉宁使用AED对蒋女士实施电击,经过两组心肺复苏、一次脉冲电击,蒋女士逐渐恢复呼吸及心跳。在蒋女士恢复呼吸、心跳后,120急救人员也已赶到现场,孙嘉宁向工作人员交代了注意事项,拿起背包离开。

对孙嘉宁而言,现场的救援环境并不良好。一方面是大量的围观乘客,特别是一旁等候的家属十分焦急。另一方面疫情还未完全结束,没有充分的安全保障,但这些并没有阻碍她救人的决心。“情况紧急,我也没有随身携带纱布,只能直接给患者进行人工呼吸。”孙嘉宁凭借她过硬的专业知识和实践能力,顺利完成了诊断和急救全过程,将患者从死神手中夺了回来。

微信图片_20200809120935

(被救旅客家人通过媒体寻找救人的“蓝衣女孩”)

1998年出生的孙嘉宁是不折不扣的医学“后浪”。因为心疼身弱的妈妈,从小品学兼优的她励志学医。2016年,她以优异成绩考入南京医科大学康达学院临床医学部。进入大学后,她刻苦学习,无论是专业课还是实践操作,都名列前茅,并多次获得奖学金。大三那年,学院选拔一批优秀学生加修急诊医学特色课程班,孙嘉宁毅然报名并考入。

“看到孙嘉宁规范的急救操作,我很欣慰。康达学院自2000年开始临床医学急诊方向,是全国第一家开设急诊方向的医学院。后来由于全国统一要求,暂停此专业招生,但是我们依然十分重视急救方面的培养,新生进校后进行急救培训,学院也设置了AED装配。”康达学院院长张前德说。“小姑娘第一次来我们心内科就有女医生的气场!做事干脆利落,临床思路清晰直接,基本功扎实,勤奋好学,是个非常优秀的学生。”带教老师、康达学院附属连云港第二人民医院心血管内科副主任医师董政表示。“心肺复苏和AED的熟练使用是我们急诊班每个同学都必须牢固掌握的!带教老师的严格要求和平时的强化训练让我增添了站出来的勇气和底气!”孙嘉宁说。

QQ截图20200809121041

(事后,孙嘉宁在接受媒体采访)

谈到这次义举,孙嘉宁很淡定,“我觉得及时出手相救就是我们学医人的责任。”凭借着对生命的一份尊重,凭借着千百次的严苛训练,凭借着从医的赤诚之心,孙嘉宁在关键时刻成功守护了生命,用行动诠释了“后浪”的实力。

 

相关新闻