logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

【新时代 新作为 新篇章】连云港:60名“科技副总”上岗 助力企业科技创新

【连网】 7月26日,记者从连云港市科技局获悉,2020年,连云港市共组织推荐省“科技副总”60名,同比递增36.7%,这些“科技副总”上岗将为全市产学研合作、高质量发展注入新的活力。

1533249134793

据了解,“科技副总”是我省首创的企业柔性引才机制,政府为企业请来的“科技副总”,充分发挥个人和所在高校院所的综合优势,在开展产学研合作、推进技术需求研发、推进研发机构建设、推进科技成果转化、引进培养人才团队、完善企业创新体系等方面全方位服务企业技术创新,有效促进了企业创新发展。自2014年设立省“科技副总”以来,连云港市从全国高校院所选聘了一批科技人才到企业兼任“科技副总”,为众多企业创新发展带来“活力因子”。例如江苏海洋大学的陈加顺博士在江苏智慧云港科技有限公司担任企业“科技副总”期间,创建了基于RFID、AIS等多种信息技术的港口智能生产与集中监控平台,极大地提高泊位和货场的利用率,为企业节省经费550万元左右。

据了解,此次申报的60名“科技副总”平均年龄在40岁左右。申报人均为高层次人才并具有一定的科研能力,能够帮助企业解决关键技术难题、推进科技成果转化等。连云港市科技局科技成果与区域创新处处长周梦玲介绍,为了鼓励更多创新人才来连担任“科技副总”,连云港市将入选的“科技副总”列入省“双创计划”,享受江苏省各地区、各部门制定的引进高层次人才相关优惠政策和待遇。与此同时,“科技副总”在任期内与企业开展产学研合作,江苏省科技厅给予“产学研合作项目”指导性计划立项支持。在江苏省技术产权交易市场完成“四技合同”登记的,相关的“科技副总”还将按技术经理人待遇享受相关的奖励福利。

江苏海洋大学作为本地高校充分发挥其创新优势和地理优势,申报人数占六成,充分彰显了本地高校服务本地企业的特色。与此同时,连云港市还招募了包括南京工业大学、江苏大学、江苏省农业科学院等市外高校院所共24名“科技副总”,其服务的企业主要集中在新材料、生物医药、装备制造、现代农业这四个领域,占申报总数的83.3%。此外,连云港市申报企业所在地广泛,其中海州区17名,东海县15名,市高新区9名,赣榆区7名,市开发区5名,灌南县4名,灌云县2名,连云区1名。海州区和东海县申报数占总数的53.3%。

连云港市科技局副局长章云霓表示,未来,连云港市科技局将围绕连云港市主导产业,充分发挥和挖掘“科技副总”及所在高校的科技资源,帮助企业凝练一批满足需求的技术,加深产学研合作对接,促进科技成果转移转化。 (记者 周莹 通讯员 赵洁)

相关新闻