logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

链接新未来,壮大新经济 连云港首届网络购物节签约18项目总投资68.4亿

【连网】□ 王怀诗 孙丽丽 梁栋

链接新未来,壮大新经济。昨日上午,中国·连云港电商发展大会暨首届5·18网络购物节开幕,开幕式以“1+4”的形式,在海州湾国际会议中心主会场和东海双店鲜切花基地、赣榆区海头海鲜电商园、自贸试验区连云区块天马保税自贸1号店和江苏天马网络集团4个分会场举行,主分会场通过网络实现实时连线互动。开幕式现场,连云港市县区主要领导上线为各自优势产品代言带货,多位全国知名电商大咖通过视频寄语连云港市电商发展,更有京东、顺丰、颐高等18个项目现场签约,总投资68.4亿元。本次电商发展大会的举办,开启了连云港市电商发展的又一新征程。

微信图片_20200519110610

各显神通竞相吸流

除了海州湾会议中心主会场,本次开幕式还设置了4个分会场。依托网络技术,主分会场之间实现场景切换。看完开幕式,4个分会场给人最直观的感受就是特色鲜明、各有千秋。

微信图片_20200519110205

在东海县分会场,主持人正在鲜花簇拥的鲜切花基地介绍东海电商发展的基本情况,身后有多位“网红”在直播卖花,网红“乡村小乔”也在其中,“大家看,我手中这支是西伯利亚品种的百合花,它的花香非常持久,今天在直播间下单,10支只需55元,需要的抓紧下单哟!”“乡村小乔”熟练地介绍。随后,东海县县长张其兵走入镜头,声情并茂地向粉丝推荐了东海大米、东海老淮猪、香水百合等优质产品。

微信图片_20200519110616

赣榆区直播经济闻名遐迩,该区海头镇成为快手全国播放排名第一镇、石桥镇位列全国第三。因此开幕式直播中,赣榆分会场的主题锁定为海鲜。“赣榆盛产大鲳鱼、梭子蟹、八带鱼和各种贝类、藻类,今天价格也是非常优惠,体验舌尖上的海鲜美味,大家走过路过不要错过!”赣榆区区长吕洁在直播中介绍。网红“彩云海鲜”和主持人还现场烹饪了清蒸银鲳鱼和虾皮紫菜汤,给粉丝们带来一场畅快的吃播。

微信图片_20200519110700

微信图片_20200519105918

连云区发展跨境电商具有得天独厚的优势,近年来跨境电商产业得到了快速发展。此次连云区分会场设在天马保税自贸1号店,各种进口化妆品、运动产品等琳琅满目。连云区区长李占超现场下单了一支口红,通过连云港港口海运、跨境电商监管海关验收,来自韩国的正品口红直达现场,让人忍不住为这高效便捷点赞。

江苏天马网络集团分会场的网红主播也推出了阿迪达斯防晒服、耐克赤足跑步鞋等福利爆款,给粉丝送去了实实在在的优惠。

表彰“十佳”抓示范引领

近年来,连云港市电子商务整体实现较快发展,东海县成功入选“全国农村电商十强典型县”,东海县、灌云县成功入选国家级“电商进农村综合示范县”。截至目前,全市省级农村电商示范县1个,示范镇5个,示范村24个;省级乡镇电商特色产业园7个;省级电商示范基地5个,示范企业10个、示范社区1个;省级电商人才培训基地2个;省级电商从创空间3个。

为总结推广先进经验,充分发挥先进单位的引领和带动作用,开幕式现场,连云港市在全市范围内评定并表彰了“2019年连云港市十佳电商产业园(乡、镇)”“2019年连云港市十佳电商企业”“天马杯连云港市首届十大电商网红”。其中,中国水晶文化创意产业园、灌云县东王集镇电商产业园区、灌南县颐高电子商务创业园、海州智慧物流园、赣榆区石桥镇、海州区浦南镇等10个单位被评为“2019年连云港市十佳电商产业园(乡、镇)”;江苏天马网络科技集团有限公司、江苏连农云商科技有限公司、东海县风铃水晶制品有限公司等10家企业被评为“2019年连云港市十佳电商企业”;王小乔(乡村小乔)、万国绪(黄金黑哥赶海)、匡立想(彩云海鲜)、张春梅(大梅)、郑朝会(豆芽菜)等10位电商网红被评为“天马杯连云港市首届十大电商网红”。

江苏天马网络科技集团董事长孙颖还带领10位电商企业代表进行了“连云港市电子商务企业诚信经营宣誓”,促进形成电商龙头企业示范引领的电商产业发展新格局。

行业巨头落户注入新动能

当前,连云港市各县区围绕特色产业优势,已基本形成了东海水晶、鲜切花,灌云情趣内衣,赣榆海产品、紫菜,灌南食用菌、农机配件,海州蔬果采摘观光等地区特色的电商产业分布格局。连云港又先后获批中国(江苏)自由贸易试验区、国家跨境电子商务综合试验区,有着“最高配置”的制度创新环境。加之30万吨级航道、新机场、新高铁等立体交通系统建设快速推进,智慧城市、“一带一路”大数据中心等新基建加速布局,跨境电商监管中心、海运快件、国际邮件交换等功能日益完善,产业软硬件配套不断升级,连云港发展电商产业的条件和基础越来越完备。

本次活动也吸引了一批电商行业巨头的关注。“目前我们正在赣榆打造顺丰全国第一个海鲜发运中心———顺丰(江苏)海鲜冷链物流处理中心项目。”顺丰速运董事、高级副总裁杨天平在开幕式现场介绍,该中心将建成集中转、网点、冷藏、打包、代发货为一体的处理中心,中转承接整个苏北以及鲁中地区海鲜快递件,可满足每天20万件快件中转,将为进一步服务地方特色产业,打响连云港海鲜电商品牌作出贡献。颐高集团董事长翁南道也表示,将在直播电商发展方面寻求与连云港的合作机会,全力打造直播电商产业生态。

微信图片_20200519110649

开幕式现场,共签约了顺丰速运、京东物流、苏宁易购、颐高集团、阿里巴巴、美团点评等18个项目,总投资68.4亿元。这些项目的签订,将为连云港市电商产业发展注入新动能。

相关新闻