logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

工匠精神|李健:38年只专注做一事 潜心守护核电“心脏”

【连网】□ 张晶晶  黄强

核技术人才是兴核强国的宝贵财富,是企业竞争力的核心源泉。李健是江苏核电有限公司维修二处转机技师,参加工作以来,一直从事水泵装配、检修、技术攻关等工作,他身上的“标签”很多,是“中核集团技术能手”、江苏核电“首席维修专家”、钳工高级技师、核级泵的“守护者”。他学术成果丰硕、载誉无数,先后4次荣获江苏核电有限公司科技进步奖、1次荣获江苏核电有限公司青年创新创效成果奖、江苏核电有限公司“导师带徒”劳动竞赛一等奖,参与的“百万千瓦级压水堆核电站主给水泵”科研项目获得国家能源局国家级能源科学技术成果鉴定,更有发明专利3项、实用新型专利13项。

QQ截图20200504111403

潜心事业 38载练就核级泵“大拿”

今年55岁的李健进入公司以来,一直从事水泵检修工作,由于他勤奋好学,刻苦钻研,很快成为技术骨干。从国内到国外、从反应堆冷却剂泵到各式大型水泵,各条战线上都活跃着他的身影。李健说,这归功于这一辈子只做了一件事。

主给水泵是核电站常规岛最为重要的水泵之一,在田湾核电站二期工程主给水系统调试期间一直存在振动超标问题,严重影响主给水系统及机组的安全稳定运行。为此李健积极参与了“田湾二期带弹簧隔振基础定速给水泵振动治理研究”重大科研项目,对振动问题进行深度分析研究,并制定出解决方案,保证了中俄核能合作重点项目田湾核电二期工程按期并网发电。

经过多年的锤炼,李健大胆运用创造性思维,攻克一道道技术难题。针对核反应堆冷却剂泵主螺栓拉伸困难问题,自主研制了“一种悬臂式机械手”,该机械手能够有效替代原先的纯体力劳动,使整个主螺栓拉伸过程变得轻松快捷,有效提高了工作效率,相比原先的主螺栓拉伸工艺,能够缩短占用关键路径时间3小时,减少集体剂量值0.4msv。针对核安全级水泵检修技能提升问题,结合VVER机组核安全级水泵的故障特性,自主研制了“大型机械密封装配培训与在线检测平台”和“滚动轴承装配培训与在线检测平台”。

技术精湛 成就行业攻坚能手

李健与泵打了半辈子交道,苦心钻研练就了超群的技艺。巴基斯坦恰希玛核电站是我国自行设计、建造的第一座出口商用核电站,当时是我国最大的高科技成套出口项目。核反应堆冷却剂泵是核电站一回路主系统中唯一连续运转的设备,是核电站的心脏。

P300型核反应堆冷却剂泵这一核心设备的安装调试任务则是重中之重,在当时国内具备装配核反应堆冷却剂泵的人员寥寥无几,而李健却凭借高超技能作为装配部主任参与到P300型核反应堆冷却剂泵的安装调试,并圆满完成了任务。

经过多年的锤炼,李健大胆运用创造性思维,融入精湛技术,攻克了一道道技术难题。从业38年以来,他圆满完成了田湾核电站二期工程3台核反应堆冷却剂泵的解体大修和3台反应堆冷却剂泵的局部解体工作,其技能水平得到了俄方专家的高度认可。其中,推进核电站关键重大设备国产化替代,参与的“百万千瓦级压水堆核电站主给水泵”科研项目,获得国家能源局国家级能源科学技术成果鉴定。

授人以渔 推动单位人才建设

自身的精湛技术与不断取得的荣誉并不能使李健满足。在确保日常工作有效运转的同时,他主动肩负起良好经验技术传承的重任,充分发挥“中核集团技术能手”和江苏核电“首席维修专家”的大师风范,建立各种技术攻关小组和技能提升小组,带领维修团队进行各项技术攻关和人才培养工作。

如今,让李健骄傲的是,从业38年来,培养出很多徒弟,多数人目前都已经成长为技术骨干。他所带的徒弟中先后有2人荣获中国核电技能大赛第1名,1人荣获中核集团技能大赛二等奖(第4名),1人荣获中国核能行业技能大赛二等奖(第5名),培养出2名基层班组长,培养出1名中核集团技术能手,培养出1名江苏省有突出贡献的中青年专家(高技能领军人才)。

多年来,李健先后撰写了6篇专业技术论文,其中两篇论文分别荣获中国核能行业协会第四届和第五届核级泵技术研讨会优秀论文。针对田湾核电站现场的实际检修问题,自主研发出多项先进装置,并在现场成功应用,目前以第一发明人荣获国家知识产权局发明专利授权3项及多项实用新型专利授权。他坚持理论与实践相结合,把多年钻研积累的技术无私传授给员工,推进公司技能人才队伍建设,对推进供给侧结构性改革具有重要意义。

专注做一样事情,创造别人认为不可能的可能,李健用38年的坚守一如既往地在岗位践行新时代的“工匠精神”,诠释了一个转机技师对理想信念的执着追求。

相关新闻