logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

【暖新闻】吃“伟哥”治病女孩免费用上连云港药企产“推荐药”

【连网】(记者 周莹)“喂,是豪森药业吗?”9月10日上午10时,一通来自阜外华中心血管医院(郑州)的电话打破了豪森药业办公室的宁静,电话那端传来焦急的声音:“您是否有关注到网络热传的‘8岁小女孩买伟哥治病’的新闻?”

故事回到几日前,一条《8岁小女孩买伟哥?妈妈含泪说出真相》的短视频在网络热传,触动了很多人的神经。视频中的小女孩名叫小雅,来自河南省许昌市魏都区郭庄,是一名肺动脉高压患者。肺动脉高压是以肺动脉压力升高为特点、病情进行性发展的致死性心血管疾病,属于罕见病的一种,虽然发病率低,但是致残和致死率颇高。肺动脉高压患者在确诊后,如果没有有效靶向药物治疗的话,患者的生存期大概是2年多。

据了解,小雅的主治医生曾给小雅开过一种叫安立生坦的肺动脉高压靶向药物。作为一款治疗肺动脉高压(PAH)的内皮素受体拮抗剂,该款药物适用于肺动脉高压(PAH)分类中的第一大类(动脉性肺动脉高压)的患者,为国内外临床用药指南I类推荐用药。相对于已上市的同类药物,安立生坦对肝脏功能影响小,服用期间无需进行肝功能监测。那么,小雅为什么后来停了这种药,而选择吃“伟哥”呢?

原来小雅的主治医生给小雅开过进口的安立生坦,但因为进口药太贵,小雅的父母只能将进口药停了,只坚持服用有一定治疗效果的西地那非(西地那非也被叫做“伟哥”,是俗称的壮阳药。其既是治疗男性勃起功能障碍的药物,也是治疗肺动脉高压的靶向药之一)。根据小雅的妈妈介绍,孩子每天都要吃这个药,如果要活下去,一年至少得吃1095颗“伟哥”。小雅自患病以来仅吃药就花了近40万元。

听到这些解释,豪森药业的工作人员明白这个电话的缘起。因为豪森药业生产的国产安立生坦片(商品名:普诺安)于2018年7月获批上市,自去年10月,该款药物已经在全国各地上市。目前在浙江、江苏、内蒙古、宁夏、西藏五省(自治区)已经纳入省医保报销目录,在湖南省已纳入大病医保。电话那头,小雅的主治医生向豪森药业的工作人员解释说:“我最近发现小雅吃豪森生产的安立生坦效果非常好,但因为前期治疗、吃药,家庭贫困难以负担得起高额药费,能不能走特殊通道,给予小女孩更多购药优惠?”

听到这样的诉求后,工作人员紧急联系豪森药业合作的公益组织———蕙兰公益基金,共同为小雅制定帮扶方案。在了解详细情况后,双方最终以患者生命利益为出发点,考虑到小雅病情及家庭环境的特殊性,当机立断,决定免费赠送小雅一年的安立生坦药量。这样的帮扶方案仅是双方实施帮扶计划的一个缩影。自该款药物国产化后,为保障患者“用得上、用得起好药”,豪森与该基金会合作开展了多个患者援助项目,接受援助后的患者年治疗费用较原研药下降约三分之二,有效减轻了患者的经济负担。自药品上市以来,已有超过1.6万名患者接受了基金会的援助并因此获益。

相关新闻