logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

【新时代 新作为 新篇章】连云港连云区:“模拟法庭”让未成年人“零距离”感受司法“阳光”

【连网】(记者 史卫平 通讯员 纪艳丽) 为丰富辖区青少年暑期生活,提升未成年人法治意识和自护能力,日前,连云港连云区法院邀请连云街道陶庵社区30余名中小学生参加“七色光学法夏令营”。在社区工作人员及退休干部的带领下,孩子们通过参观法院、开展模拟法庭活动等形式,零距离感受阳光司法,完成一段快乐学法之旅。

TIM截图20190828183304

活动当天,孩子们在刑庭法官带领下参观了法院南大厅,随后来到诉讼服务中心,了解诉讼服务中心的区域设置和基本职能。在少年及家事司法中心,法官带领大家参观了文化长廊、圆桌法庭、家事法庭、儿童休息区等,并就每个区域的功能和设计理念做了详细解说。

紧接着,同学们在法官的指导下模拟审理一起因校园欺凌引发的故意伤害案件。“小法官”“小检察官”“小律师”们个个表情严肃,很快进入状态。在庄严的法庭气氛中,“法官”有条不紊地主持庭审,控辩双方举证、质证,交锋激烈,“被告人”真诚悔罪,所有的环节严格按照刑事审判程序进行,将一个真实的庭审现场展现在大家面前。

模拟法庭活动结束后,刑庭副庭长王鸿对庭审过程进行了点评,对同学们的表现给予充分肯定,认为整个庭审过程用语规范、举止得体、程序流畅,同学们表现出色。王鸿还结合模拟法庭案情,从校园暴力预防等方面深入剖析,希望同学们树立法律信仰,增强法律意识,远离校园暴力。

TIM截图20190828183247

“参加学法夏令营让我有机会近距离地接触法律,对我触动很大。特别是模拟法庭活动,我深刻体会到校园暴力害人害己,也认识到学习法律的重要性。我今后一定会好好学习法律知识,学会用法律武器保护自己。”活动结束后,在模拟法庭中扮演公诉人角色的吴俊霖同学激动地说。  

相关新闻