logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

【新时代 新作为 新篇章】打造东方“巴塞尔” 连云港开发区筑梦千亿级“中华药港”

【连网】 连云港,地处中国东部沿海,是江苏“一带一路”建设的强支点,更是新亚欧大陆桥东端起点,已集聚了恒瑞、康缘等一批知名药企,在业界形成了“中国医药创新看江苏,江苏医药创新看连云港”的共识。时下,连云港正举全市之力,着力建设“中华药港”,打造东方的“巴塞尔”。

连云港新医药产业园

▲连云港新医药产业园一角

浩荡春风起,奋进脚步疾。近年来,中国医药走向全球、接轨世界的前景广阔、市场巨大。医药产业作为连云港的支柱性产业,综合实力显著,创新优势明显,发展后势强劲,加快建设“中华药港”正是连云港立足自身资源禀赋、发挥优势特色的精准决策。

置身国内众多的生物医药产业园区之中,连云港经济技术开发区药企集聚度更高、研发实力更强,销售网络布局更早、体系更加成熟,称得上是一匹潜力无限的“黑马”。

一句话

印证医药创新传奇

创新是一条艰难的路,医药创新难度更大。“中国医药创新看江苏,江苏医药创新看连云港”,这是一个时代造就的“连云港传奇”,也是一个时代造就的中国创新传奇。

作为优质资源最为集中的区域和精华所在,连云港经济技术开发区将医药产业作为首位度产业发展、扶持,先后获批建设国家级新医药产业基地、国家863计划成果产业化基地、国家火炬特色产业基地、国家新型工业化产业示范基地,医药产业已成为创新人才最集聚、创新能力最强劲、创新成果最显著的产业板块。

恒瑞医药股份公司研发中心。 (1)

▲恒瑞医药

培育了一批领军企业。连云港经济技术开发区拥有医药生产、经营及关联配套企业160余家,其中规模以上企业19家,产值过百亿企业3家,形成新型抗肿瘤药、新型肝病药物等六大特色集群,是全国最大的对美制剂出口基地和重要的创新药、现代中药生产基地。恒瑞医药、豪森医药、康缘药业、正大天晴连续多年位列全国医药工业企业40强、创新能力25强,恒瑞医药跃居“2019年全球制药企业TOP50榜单”,以174亿元营业收入成为连云港首家荣膺《财富》中国500强企业。在产业发展梯度上,除四大药企之外,连云港经济技术开发区引进培育了德源、苏云、暨明、宇田、诺泰等一批在各自细分领域具有知名度的中小企业;同时,拥有中金玛泰、万泰辅料、山东阿华等药用包材和药用辅料行业知名企业。

豪森药业

▲豪森药业

涌现了一批创新成果。创新是连云港经济技术开发区医药产业的显著特点,在新药获批数、创新药物在研数等重点指标国内领先,承担“新药创制”国家科技重大专项99项,获批化药1类新药7个,1类治疗用生物制品1个,通过国外认证产品30多个,在抗肿瘤药、肝炎药、精神类药物等多个领域市场占有率第一,涌现出单品销售过亿元产品36个。完成PD-1单抗等海外权益转让项目3个,专利转让金额高达86.4亿元。研发了中国版“诺奖”药物卡瑞丽珠单抗,自主创新中国首个长效降糖药浮来美,累计获得国家科技进步奖7项、中国专利金奖4项。

康缘药业数字化中药提取车间

▲康缘药业数字化中药提取车间

搭建了一批服务平台。连云港经济技术开发区获批国家级新医药产业基地等科技成果转化基地8个,拥有全国唯一的“千人计划”新医药产业研究院等医药类研发机构60多个;生命健康产业公共服务平台建成投用,省原创化学药制造业创新中心投用;组建国家级新医药技术创新知识产权联盟等智库平台,为新医药产业发展把脉定向。集聚医药领域高层次人才2000人,其中国家重点人才计划、省“双创计划”等领军人才近百人,研发投入占销售收入比重超过8%,以占用连云港经济技术开发区不到1/10的资源,创造出2/3的产值,贡献了3/4的税收,带动了9/10的科技研发投入。

连云港经济技术开发区既是医药创新引领者,也是新兴产业探路者。新材料、新能源、高端装备制造等产业已形成强大集群,不断向产业链高端攀升。

新材料产业集聚了中复神鹰等新材料企业近百家,建有国家高技术产业基地、国家碳纤维复合材料试验公共服务平台等产业载体,重点培育了碳纤维、聚酰亚胺纤维、生物基纤维等5大特色板块,已成为国内品种较为齐全、产业特色鲜明的高性能纤维产业基地。其中,碳纤维板块,建成国内首条千吨级T800和百吨级T1000的碳纤维生产线,在国产碳纤维市场占有率达一半以上,正在打造国内领先的碳纤维产业集聚区。聚酰亚胺板块,建成国际首条千吨级干法纺聚酰亚胺纤维生产线,正在加快突破特种功能性服装、阻燃隔离材料等下游应用,打造军民融合材料产业园。

新能源和高端装备制造产业依托亚洲最大的风电装备制造基地,集聚了中复连众、国电联合动力等一批行业领军企业,形成了从叶片、塔架、齿轮箱到发电机组的研发、生产、销售完整产业链。依托国家石化产业基地和港口集疏运体系,启创铝制品、天明机械、杰瑞自动化等一批企业快速成长,培育形成物流装备、智能制造、汽车零部件等装备制造产业。建有中科院能源动力研究中心,依托国家重大科技基础设施———高效低碳燃气轮机实验装置,全力打造100MW级燃气轮机制造基地。

一座城

孕育最优生态环境

强化“无事不扰、有求必应”的服务理念,培育“专业人做专业事”的服务素养,打造“言必信、行必果”的诚信品牌……一直以来,连云港经济技术开发区致力提供更加贴近需求的服务。

TIM截图20190823104334

▲连云港经济技术开发区

充满生命力的创新生态圈在这里成长。连云港经济技术开发区产业集聚、科技创新、区域带动等多个领域走在全国开发区前列。创成国家新型工业化示范基地、国家知识产权试点园区。建成省原创化学药创新中心等省级以上研发载体127家。连续三届蝉联省人才工作先进区,有高新技术企业45家。积极支持药企在全球范围内布局人才链、创新链,通过设立海外分公司、研发中心,与跨国公司、科研院所构建战略技术联盟等方式,加速集聚培育具有国际视野、掌握行业前沿技术、精通行业国际规则的高层次人才队伍。先后在美国、瑞典、日本、德国、香港等多个发达国家和地区,设立了研发中心和分支机构6个,集聚创新药物研发、专利申报、临床试验、市场销售等领域人才110多名,开展临床试验40余项。

恒瑞医药连云港研发中心

▲恒瑞医药连云港研发中心

更高效的金融服务在这里日臻完善。连云港经济技术开发区设立50亿元的产业发展基金、10亿元的生命健康产业招商母基金,促进优质人才、产业项目向连云港经济技术开发区集聚。与交通银行等合作设立科技贷款,为初创型企业提供基准利率贴息贷款,累计提供贷款2.11亿元,贴息90万元。同时,还开辟创业大赛、项目路演等渠道,推动资本与智力深度融合,为创新创业提供全方位、全生命周期的金融服务。

TIM截图20190823104043

▲生命健康产业公共服务平台

创新创业在这里享受更贴心的政务服务。连云港经济技术开发区持续完善道路交通、污水管网、水电气等基础配套,连续多年获评东部沿海综合运营成本最低开发区。深化行政审批制度改革,全面推行“正面清单+负面清单”管理制度,完善项目承诺制、代办制等服务品牌,开展“360”品牌服务,实现从项目审批、建设、运营等环节的“保姆式”服务,打造“效率最高、成本最低、服务最优”的营商环境。同时,连云港经济技术开发区位于全市主城区和东部城区重要连接点,区位优势得天独厚,10分钟到达高速入口、15分钟到达高铁站、40分钟到达机场。2020年,连云港经济技术开发区将融入苏南地区两小时经济圈、上海三小时经济圈、胶东半岛一小时经济圈。

绿色而宜居的人居环境让这里充满魅力。神奇的花果山、浪漫的连岛、蔚蓝的大海、宜人的气候,山海相拥,岛港环抱,山在城中,城在山里。独特的自然风光使连云港成为我国沿海的“神奇浪漫之都”。连云港经济技术开发区坚持产业与城市并进,围绕“产、城、人”协调发展、宜居宜商宜业“三宜一体”、生态生产生活“三生融合”,不断优化发展布局、提升城市品质。“一轴三区五园”框架初步拉开,现代工业区、猴嘴新城区、生态休闲区等组团建设统筹推进,特色街区、城市综合体、学校医院、商务办公综合体、星级酒店等配套设施加快推进,发展的环境逐步优化。

一个梦想

锻造“千亿级中华药港”

2018年3月,连云港市委、市政府作出重大战略部署,提出建设全国一流生物医药产业园、建设“中华药港”的明确要求,开启了连云港经济技术开发区新医药产业发展的新篇章。

TIM截图20190823103802

▲中华药港核心区

梦起全球定位连云港坐标。聚焦“高质发展、后发先至”主题主线,以建成“全国一流、世界知名”的生物医药产业园为主抓手,围绕“发达地区研发+连云港制造基地”的发展路径,加快构建完备的生物医药产业体系和全产业链配套服务体系,推动形成布局合理、特色鲜明、功能完善的国际化生物医药产业集群,把中华药港打造成长三角生物医药产业协同创新示范港、中国一流生物医药产业集聚港、全球知名的生物医药产业双创人才栖息港、世界级生物医药产业创新与制造港、国际化的生命健康医养港,在全球范围定位生物医药产业连云港坐标、树立连云港品牌、提升连云港影响力。

连云港国际化制剂生产基地

▲连云港国际化制剂生产基地

追梦打造“千亿级中华药港”。按照“一年打基础、两年上台阶、三年大突破”的工作思路,力争2019年实现产值600亿元,2020年实现产值800亿元,到2021年建成千亿园区,创新能力达到区域领先水平,打造成为长三角生物医药产业协同创新示范地。到2025年实现产值1800亿元,创新能力国内领先,打造成为全国一流生物医药产业集群。到2030年实现产值达3000亿元,创新能力国际引领,打造成为全球生物医药产业名城。

精准优化发展布局筑梦前行。连云港经济技术开发区编制了“一区两园”规划布局。核心区规划面积6平方公里,其中起步区2平方公里,布局办公展示、科创研发、教育培训、智能制造四大功能板块。核心区起步区计划总投资35亿元、总建筑面积80万平方米,其中生产厂房建筑面积占比达60%以上,主要建设孵化器、加速器(中试)、GMP厂房、人才公寓等公共服务工程,计划2020年底全部建成投用。东园20平方公里,重点布局化学创新药(制剂)、中成药、中药饮片、保健食品、医用包装材料产业。西园10平方公里,重点布局化学创新药、生物医药、药用辅料和医疗器械产业。构建“3+2+X”产业体系。巩固发展化学药、现代中药和生物药三大优势产业,培育发展药用包材和药用辅料两个配套产业,鼓励扶持医疗器械、制药装备以及其他大健康特色产业,加快形成医药产业发展体系架构。强化政策、金融、人才、平台、运营等配套扶持,打造国际化医药产业集群。

硕果遍野留人醉,扬帆远航正当时。这里有亿吨大港独特优势,这里是“一带一路”强支点,这里有不断交融的产业与城市,这里有改天换地的科技与文化……让我们从连云港经济技术开发区出发,一起踏上“中华药港”的发现之旅,一起去了解梦想成真的魅力。

相关新闻