logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

工匠精神▏武宜清:从门外汉“逆袭”成设备维修专家

【连网】□张晶晶

武宜清是连云港中复连众复合材料集团有限公司管罐生产部的一名设备维修班长,负责公司本部和所属公司电气设备的安装、维修和调试,如今还承担起了生产配套设备的技术革新、设备改装更新工作和电工的培养工作。 

TIM截图20190820100640

这看似平常的工作背后却蕴藏着不平常的经历:“固化站控制系统自动化改进”获中复连众QC小组活动优秀课题一等奖、“立式缠绕空心加强筋的设备改进”获中复连众科技进步奖鼓励奖;由于工作成绩突出,先后获得“首席技师”、“十佳员工”、“先进个人”等荣誉称号。

刻苦钻研  练就过硬本领

1995年10月,武宜清来到连云港中复连众复合材料集团有限公司管罐生产部从事维修电工,这一待就是24年。凭着热爱、好学和钻研,武宜清从什么都不懂的门外汉,成为专业师傅。

作为一名电工,武宜清深知新型电气设备自动化程度高、技术精密度高、电气设备种类多,光有吃苦精神和十足干劲还远远不够,必须具备过硬的本领。每当有设备需要维修时,武宜清就在旁边看着专业的维修师傅工作,一边学一边琢磨。在工作之余,武宜清还自学了工业计算机操作、微电子技术、plc编程等专业知识,为成为一名优秀电工打下了坚实基础。

让武宜清印象深刻的是,2016年公司广州分公司缠绕机设备出现故障无法工作情况,处于停产状态。接到领导通知后,武宜清乘坐30多个小时的车到达现场后,立即投入维修,凭着过硬技术和经验,很快通过故障现象分析找到原因,原来是因为前期设备安装时焊接时电流通过信号板,造成信号板供电部分故障,武宜清排除故障,为顺利生产提供了保障。

砥砺前行 引领技术革新

由于中复连众早期一批设备已经运行近30年,存在设备老化、故障率高、维修元件采购困难等问题,武宜清通过信息收集与分析,找出问题所在,制定好设备改装流程。在征得领导同意后,经过十多天的采购、安装、调试,顺利完成2套早期自动缠绕机更新换代升级工作,解决了原设备故障多而且维修困难等毛病,提升了设备机械完好率。

管道车间改造前,固化站控制因为设备的自身震动,加上使用时间长,导致机械式电气元器件的老化加快、缩短使用寿命,设备电气可靠性和操作性方面都大大落后,吊装时也容易碰撞到配电箱,配电箱损坏率也较高。

武宜清发现问题后对固化站进行技术革新,增加了人机界面,准确控制旋转和固化时间,使设备控制运行更加可靠。同时,技改后的人机界面能够明确指示并告知操作员机器设备目前的状况,使操作变得简单明了,并且可以减少操作上的失误,即使是新手也可以很轻松地操作整个机器设备,大大减少了培训成本。

除此以外,武宜清先后完成了现场大型缠绕机设备技术升级改造、脱模机遥控技术改造、连续缠绕设备温控改造、水泵变频技术改造、缠绕机湿法加砂升级改造、管道修整机技术改造等多项技术革新、改造,起到了设备升级换代和降本增效的效果。

无私分享  诠释工匠精神

作为技术骨干,武宜清利用业余时间,积极在班组内参与技术交流活动,以“传、帮、带、学”的方法循序渐进带领班组顺利完成了设备电气控制讲解课件以及日常检查保养课件,以课堂教学、现场指导、实际操作等多种教学方式,加深修理人员对基本机械的结构组成、电气原理的了解,通过搭建平台与班组人员讨论交流,提升班组成员的技术能力,解决日常维修工作中碰到的疑难问题的同时,提升了设备班组整体的竞争力。

同时,武宜清总结一些工作数据和工作疑难故障点的查询方法,做好培训管理工作,积极不断优化改进维修技术,以岗位练兵助推员工从技术型人才向复合型人才转变。

武宜清从事电气设备安装与维修工作28年,始终坚持不断学习、紧跟时代步伐,精益求精并时刻坚守内心深处的工匠精神。  

相关新闻