logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新征程

100分抵1元物业费 小区垃圾分类出新招

【连网】 目前,江苏省南京市已有500多个小区开展垃圾分类,但是这参与程度却两极分化,高的达50%以上,低的却仅有百分之七、八左右。那怎么才能让提高居民参与垃圾分类的热情呢?近日,南京一家小区就开动脑筋,尝试用垃圾分类积分抵物业费的新招,结果,一出来就大受欢迎。

  100分抵1元物业费 "明码标价"线上折算

在南京浦口区林景雅园小区内,记者看到,居民将码放整齐的可回收垃圾带到兑换亭,称重登记后获得相应积分,每100积分就能兑换价值1元的物品,更可以抵扣1元物业费。现场有居民前来兑换,工作人员介绍说:“现在上面有4168分,可以兑换4000分物业券,相当于40元。”南京林景雅园的小区居民也表示:“这个积分没有多长时间,就是放暑假孩子不要的那些,写完的作业本、书之类的,按照这样子一年大概能抵500元,蛮多的了。”

而积分的折算,也根据不同类别回收垃圾的市价相应折算,比如1公斤旧报纸为140积分,1公斤饮料瓶为220分,全部"明码标价"。此外,居民还可利用内部软件,实现线上积分折算与累积,方便日后兑换日用品或抵扣物业券。而为了鼓励垃圾分类回收,兑换点还接收有害垃圾,并回报少量积分。现场又有居民前来兑换工作人员告诉记者:“只要我们输入多少公斤,系统自动出来积分,(这家)塑料瓶积分198分。”

居民参与率超80% 回收量为之前一倍

有意思的是,积分不仅抵物业费,还可兑换体检和游玩项目,只要参与回收,每一家都能轻松享受这些好处。据统计,短短5个多月,小区居民参与率已超80%,几乎每天都有上百户居民前来兑换,物业券曾一度被抢空。南京市浦诚环卫公司垃圾分类负责人赵爱民说:“截至目前大概(兑换)接近了上万元物业券了。原先回收量每天大概固定在两百到三百公斤左右,最近每天回收量接近四百到五百公斤回收量。”

新招收效明显,同时,也让居民环保意识得到了提升。南京林景雅园小区居民反应:“我觉得就养成一个好习惯,平常有些东西不乱扔了。”“家里基本都进行了一次分拣,分门别类的送到兑换点来,纸张捆好扎好,或者用一个容器装过来,生活垃圾量也减少很多。”南京市浦诚环卫公司垃圾分类负责人赵爱民说到。

最后小编表示,不少地方都抱怨这垃圾分类不好搞,看了篇文章,你就会发现,只要肯开动脑筋,很多难题就能迎刃而解。当然了,也希望居民们在攒物业券的同时,能真正把垃圾分类形成一种习惯。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/肖帅 编辑/蒋婕)

相关新闻