logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

江苏连云港:守好市区洪水强排的“总阀门”

【连网】   “2号机组接电正常”“高压电接入正常”……日前,记者在连云港市临洪水利工程管理处临洪东站看到,管理人员正在检测抽水机组的电气设备。“临洪东站是临洪水利枢纽4大强排之一,也是4座强排站中装机容量最大、抽排水流量最大的。”临洪东站管理所所长安刚介绍:“我们站是沂沭泗流域洪水东调南下主体工程之一,承担着蔷薇河流域1054平方公里的内涝强排任务。由于今年雨水多、开机次数多,我们每天都要对抽水机组的关键部位进行检查、检测,保证机组在需要时迅速开启,确保市区及蔷薇河流域洪水外排。”

微信图片_20200805111051

临洪水利枢纽被称为市主城区的洪水外排的“总阀门”,所辖的临洪东站、临洪西站、大浦一站、大浦二站、三洋港挡潮闸、临洪闸、东站自排闸等4座泵站和12座水闸承担着新沭河流域、蔷薇河流域、乌龙河流域以及市区的泄洪排涝任务,是我市最大的水利枢纽工程。入汛以来,连云港降雨频繁,先后出现7次强降雨,平均降雨量累计596.3毫米,是往年同期雨量的200%,全市泄洪水量达到60亿立方米,其中有近四分之一从临洪水利枢纽所属的工程强排或外排入海。

“面对严峻的防洪排涝形势,我们管理处党员干部主动发挥模范带头作用,第一时间奔赴防洪工作岗位。在防汛的关键时刻,各闸站党员干部主动要求在岗值守,有的党员干部连续坚守岗位达120个小时。”临洪水利工程管理处主任尹德庆说:“在排泄洪水期间,临洪水利枢纽各个闸站工程全部满负荷运行,做到能排尽排,最大限度缩短上游洪水涝渍时间。”

微信图片_20200805110846

为确保“总阀门”防洪安全,临洪管理处党总支还专门成立了“海彦党员突击队”,并组织专业技术人员分别成立机电保障突击队、闸站抢险突击队、工程运行巡查突击队,由管理处相关负责人带队,始终坚守临洪枢纽水利工程一线,保障工程运行安全,圆满完成了洪水强排任务。(记 者 李 慧  通讯员 王洪军)

相关新闻